Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Фонтаны Петергофа оказались под угрозой «осушения»

14:14 09.07.2019 3759
Обеспокоенные горожане считают, что виной возможного «осушения» фонтанов может быть жилищное строительство. Они составили петицию в защиту исторических водоотводов и написали открытие письмо на имя врио губернатора Петербурга Александра Беглова.

Система водоотводов дает жизнь фонтанам Петергофа. Это уникальное инженерное сооружение возвели в XVIII — первой половине XIX века. Оно берет начало в районе Ропшинских высот. Если его не станет, знаменитый фонтанный комплекс рискует остаться без воды. По мнению горожан, всему виной может стать жилищное строительство. Об этом сообщает издание «Петербургский дневник».

Девелопер планирует в квартале рядом с Бабигонским шоссе в Петергофе построить восемь домов, три детсада, школу, поликлинику, спортивный и торговый комплексы.

Горожане вынуждены полагать, что водоводы, которые проходят недалеко от территории будущей застройки, могут попросту исчезнуть, после чего фонтаны перестанут работать. Заодно город лишится зеленых зон для прогулок, поскольку жилье затронет часть Лугового парка. Наибольшей опасности подвергнутся Черный и Английский накопительные пруды.

В петиции говорится, что доклад о тревожном состоянии Лугового парка отправлен в ЮНЕСКО. Причиной является поглощение сельского ландшафта коттеджами. Новой антропогенной нагрузки фонтанная система и парки могут не выдержать.

Представители компании-застройщика год назад заявили, что территорию с домами планируется осушить. Петербуржцы ссылаются на заключение специалистов-гидрологов и твердят, что осушение не только нарушит гидрологический режим, но и приведет к пересыханию водоподводящих канадов и обмелению накопительных прудов. А ведь они обеспечивают постоянную работу комплекса фонтанов.

В свою очередь власти Петродворцового района успокаивают, что водоподводящая система и парки не пострадают, поскольку они не входят в проект планировки территории. Там пояснили, что в заключении Невско-Ладожского бассейнового водного управления о том, что будущее жилье расположится за пределами водоохранных зон, прибрежных защитных полос и береговых полос водных объектов. Вопрос отведения поверхностных сточных вод будет решаться во время проектирования.

Там же добавили, что во время разработки проекта планировки и межевания территории эксперты провели все экологические работы, а площади обследовали, поэтому беспокойствам нет причин.

Имеется один занятный факт - у водоподводящей системы нет владельца. В ГМЗ «Петергоф» заявили, что на протяжении 10 лет этот вопрос неоднократно поднимался, но решение так и не было принято.

Минкульт РФ заказал столичному институту «Спецпроектреставрация» проект, призванный определить границы территории водоподводящей системы. Также он уточнит информацию о недвижимости и возможности использования земель. Работа над проектом еще не закончена.

ГМЗ «Петергоф» готов взять в управление земельный участок с системой и недвижимость на нем, но только после передачи в федеральную собственность. 

«Мы ждем, когда завершится оформление документации и Министерство культуры согласует присоединение территории водоподводящей системы к музею-заповеднику. Ждем также определения охранных зон и гарантий, что сохранение и использование всего ансамбля будет финансироваться», – подчеркнули представители музея.

Эксперты уверены, что при определении хозяина территории речи о застройке и экологической катастрофе закончатся.

Новости партнеров: