Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Юридический комитет рассказал депутату ЗакСа Анохину о передаче городу дома Черкасского

17:37 09.07.2019 375
Юридический комитет Петербурга дал официальное разъяснение депутату ЗакСа Андрею Анохину по ситуации вокруг объекта культурного наследия регионального значения – дома Черкасского, горевшего с осени уже три раза. Передача здания в собственность города возможна при халатном отношении собственника.

Юридический комитет Петербурга дал разъяснение депутату Законодательного собрания Андрею Анохину по поводу дома Черкасского и его передачи в собственность города.

Отмечается, что дом № 23 литера А по Университетской набережной, он же дом А. Черкасского (Риттеров), включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Основания прекращения права собственности предусмотрены в статье 235 Гражданского кодекса РФ, а специальные основания прекращения данного права – статьей 54 Федерального закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации».

 В юридическом комитете подчеркнули, что если собственник не выполняет требования к сохранению объекта культурного наследия или делает что-то, что ему угрожает, то региональный орган обращается в суд с целью изъятия бесхозяйственно содержимого здания. В таком случае объект выкупает соответствующий орган по управлению государственным или муниципальным имуществом, или организовываются торги, а собственнику объекта культурного наследия возмещается стоимость выкупленного имущества.

По данным НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, 19 июня 2019 года было возбуждено уголовное дело по ст. 243.1 УК РФ – нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, либо выявленных объектов культурного наследия.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, что в петербургском Законодательном собрании обсуждали проблему возвращения горевшего особняка князя Черкасского в собственность города. На территории здания произошло уже три пожара с прошлой осени. По мнению депутата Анохина, халатное отношение к зданию видят даже неравнодушные граждане.

Ситуация вокруг дома Черкасского настолько накалила обстановку, что в свое время специалисты комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) обратились к полицейским Василеостровского района и направили письмо в районную администрацию. Причиной тому послужили выявленные нарушения и штрафы собственника за ненадлежащее состояние исторического здания.

Новости партнеров: