Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Центре волонтеров рассказали, какими качествами надо обладать для работы на Евро-2020

10.07.2019 11:12 976
Без волонтеров не обходится ни одно крупное мероприятие, будь то городской фестиваль или чемпионат мира по футболу. В Центре городских волонтеров Петербурга рассказали, по каким критериям отбираются те, кто будет помогать гостям города во время Евро-2020.

Без них не получился бы тот грандиозный праздник, каким стал чемпионат мира по футболу в России. Глава FIFA Джанни Инфантино поставил российским волонтерам высочайшую оценку и даже пришел на итоговую пресс-конференцию в олимпийке волонтера. В перерывах между крупнейшими спортивными саммитами петербургские волонтеры приветствуют ветеранов 9 Мая и помогают горожанам на различных фестивалях.

«Сначала наша организация существовала как Центр подготовки волонтеров к Кубку конфедераций 2017 года, а в 2018 году — к чемпионату мира по футболу. По итогам чемпионата центр хорошо себя зарекомендовал, и было принято решение открыть его как центр для привлечения волонтеров на различные городские события. Также в центре проходят тренинги, мастер-классы для ребят на самые разные темы. Те, кому это интересно, могут приходить, слушать и пополнять свои знания», — рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заместитель руководителя Центра городских волонтеров Дмитрий Антонов.

Сейчас основная задача центра — это отбор волонтеров для работы на Евро-2020. Во время чемпионата мира по футболу на улицах Петербурга гостям города помогали 2300 волонтеров. Для европейского первенства планируется набрать порядка 1300 человек, но задача у них еще более ответственная, ведь Петербург — это единственный город России, который будет принимать матчи Евро.

«Сейчас мы принимаем заявки именно для работы на чемпионате Европы. На данный момент подано около тысячи заявок. Это совершенно разный возраст: от 16 лет до бесконечности — есть и 80, и 90 лет. Это совершенно разные страны: Китай, Испания, Финляндия. Ограничений по приему мы не ставим ни для кого. Главные критерии: возраст, от 16 лет, и знание иностранного языка, в первую очередь английского. Дополнительный язык будет являться преимуществом», — отметил Дмитрий Антонов.

Прежде всего оценивается иностранный язык. Если уровень недостаточно высок, то стать волонтером Евро-2020 не удастся. Также ребята проходят собеседования, где специалисты оценивают и другие не менее важные качества.

«Волонтеры — это живые навигаторы. Если к нему во время чемпионата будет подходить огромное число людей, а он не сможет совладать с собой, начнет волноваться, то это видно на собеседовании. Мы видим, способен ли человек работать с людьми, а это очень важно для него», — пояснил заместитель руководителя Центра городских волонтеров.

Петербурженка Виктория Нарушевич работала волонтером на Кубке конфедераций. Девушка рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что ей было интересно узнать, как столь масштабное мероприятие устроено изнутри. К тому же волонтерство позволило познакомиться с большим числом интересных людей.

«Тогда я еще не работала, была студентом, которому интересно себя попробовать в разных направлениях. Я вела активную жизнь, участвовала в различных мероприятиях в университете, мне всегда было интересно такого рода времяпрепровождение. Волонтером на Кубок конфедераций я пошла, потому что была возможность стать частью чего-то очень большого, масштабного проекта, который надолго остается в памяти и в истории. Потом ты с гордостью можешь сказать, что был частью этого события. Было очень интересно посмотреть на все: волонтеры приходили на площадку раньше, чем другие, могли изнутри увидеть, как все делается», — призналась Виктория Нарушевич. 

Девушка отметила, что во время турнира для волонтеров созданы все условия. В специальном центре можно отдохнуть и даже повеселиться. Организаторы в свою очередь понимают, что волонтеры являются одной из важнейших частей грандиозного праздника, и относятся к ним с большой благодарностью

«Делалось все, чтобы волонтеры чувствовали себе комфортно, были частью большой команды. Рядом со стадионом был центр волонтеров, где всегда хотелось находиться. Там были мягкие пуфики, игровые приставки, холодильники с бесплатными напитками, проводились различные мероприятия, активности. С утра, например, мы делали ставки, с каким результатом закончится игра, и победители вечером получали значки или другие награды. После финальной игры на поле всех волонтеров поздравили представители ФИФА, нам устроили специальную вечеринку. Мы чувствовали, что проделали большую работу, и нас от души отблагодарили. Атмосфера была очень крутая, и впечатления остались самые приятные», — поделилась Виктория Нарушевич.

Будучи волонтером Кубка конфедераций, петербурженка четко знает, какими качествами должен обладать человек для такой работы. По словам Виктории, надо быть открытым ко всему, делиться положительной энергией и получать удовольствие от того, что делаешь.

«Самое главное — быть открытым, общительным, положительно настроенным. Именно люди своей энергией создают атмосферу мероприятия в целом. Душевность и тот комфорт, который получают болельщики, футболисты, организаторы от события, напрямую зависит от того, какой энергией обладают люди, которые этот проект создают. Надо быть положительно настроенным, желать быть там, гореть тем, что ты делаешь», — отметила девушка.

Волонтерство не для тех, кто хочет заработать. Главная награда для этих ребят — это помогать людям и быть причастными к событиям, которые войдут в историю Петербурга и всей России. Тем не менее, как рассказали в центре, определенные бонусы волонтеры все-таки имеют.

«Волонтеры в благодарность получают только нематериальные активы: питание во время смен, экипировку, благодарственные письма, бесплатный проезд на время чемпионата и сувенирную продукцию», — отметил Дмитрий Антонов.

На сайте Центра волонтеров можно найти всю необходимую информацию. Там перечислены функции волонтеров, бонусы, которые они получают, и вся дорожная карта работы: от приема заявок до старта Евро-2020.

«В городе существует две программы: волонтеры оргкомитета и городские волонтеры. Наши ребята никак не связаны со стадионом, мы работаем на объектах городской инфраструктуры. Это вокзалы, аэропорт, фестиваль болельщиков, пресс-центр, транспорт. Наши волонтеры взаимодействуют с болельщиками по всему городу. Распределяются они согласно поданным заявкам: при регистрации указывается желаемая функция, и на собеседовании рекруторы принимают решение, подходит ли человек для этой работы», — рассказал заместитель руководителя центра.

Кроме того, есть группа Центра городских волонтеров в соцсети «ВКонтакте». Там указываются мероприятия, на которые требуются волонтеры, а также анонсируются все тренинги и мастер-классы, проходящие в центре. Всевозможные семинары абсолютно бесплатны и не имеют ограничения по возрасту.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: