Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Срок реставрации католического храма на Минеральной может увеличиться из-за пожара

09.07.2019 18:05 4239
На Минеральной улице в католической церкви во имя Посещения Пресвятой Девой Марией Святой Елизаветы идут реставрационные работы, которые проводятся Комитетом по охране памятников на средства городского бюджета. В конце июня в храме произошел пожар. Пострадали входная группа и вестибюль здания, построенного в середине позапрошлого века по проекту Николая Бенуа. Настоятель рассказал о том, как проходит реставрация и как случившийся инцидент отразился на сроках работ.

Во дворе церкви, окруженной промзоной, лежат строительные материалы. На стенах вестибюля — следы копоти. До сих пор чувствуется сильный запах гари. В храме мы встретили мужчину в рабочей одежде. В таком образе отец Михаил оказался совсем непохожим на католического священника.

«В то утро меня не было в церкви. О пожаре я узнал от очевидцев. Сказали, что это была сумасшедшая женщина. Очевидно, что наш храм не был ее целью изначально. До этого она пыталась поджечь автомобили, припаркованные рядом. Эта женщина использовала бутылку с зажигательной смесью. В каком-то смысле  нам повезло. Старинная дверь была снята и находилась на реставрации. Хотя ремонт в вестибюле придется делать заново, поэтому, очевидно, работы завершатся позже, чем планировалось ранее», — рассказал настоятель церкви.

Отец Михаил, словак по национальности, прекрасно говорит по-русски. Он согласился провести небольшую экскурсию и рассказать интересные факты об этом величественном строении. 

«Вообще реставрация началась несколько лет назад. Все работы, за исключением ремонта инженерных коммуникаций, проводит город. Эту часть мы взяли на себя. В этом году проводится ремонт крипты. Она сильно пострадала в советский период, когда храм использовался не по назначению. Тем не менее, здесь осталось четыре захоронения», — поделился священнослужитель.

Настоятель показал мозаику, которую удалось обнаружить в крипте под слоем штукатурки.

«Само здание появилось на этом месте в 1859 году. Еще рядом было католическое кладбище, которое, к сожалению, не сохранилось до наших дней. В начале XX века образовался приход. С 1938 по 1993 год он не функционировал. Само здание вернули католической церкви около 15 лет назад. Многие думают, что наш храм лютеранский. Это не так. Причиной этого заблуждения стало то, что один из наших бывших настоятелей, отец Рихард, был немцем. Есть еще одно заблуждение. Считается, что церковь выстроена в неоготическом стиле. На самом деле —  в романском. Об этом говорят своды и витражи. Хотя элементы готики в оформлении тут, конечно, присутствуют», — сообщил отец Михаил.

По словам настоятеля, сейчас в храме каждую неделю проходят воскресные мессы. Как правило, на каждой из них собирается несколько десятков прихожан. Службы посещают католики, проживающие на севере Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Напоследок отец Михаил уточнил, что реставрационные работы планируется завершить в 2019–2020 годах.

Материалы по теме: