Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты подвели итоги выдвижения кандидатов на губернаторские выборы в Санкт-Петербурге

18:03 09.07.2019 744
Завершилась регистрация кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга. Из 28 претендентов осталось четыре кандидата, которые преодолели муниципальный фильтр. Эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказали о шансах каждого из кандидатов выиграть предвыборную гонку.

Четверка кандидатов сформирована

Горизбирком зарегистрировал четырех кандидатов на выборы в губернаторы Санкт-Петербурга. Среди них — врио губернатора Александр Беглов, Владимир Бортко от «КПРФ», Надежда Тихонова от «Справедливой России» и бывший член «Яблока», а сейчас — лидер Движения демократического обновления Михаил Амосов. Из 28 изъявивших желание участвовать в выборах только 11 кандидатов подали документы для регистрации, но семерым не удалось преодолеть муниципальный фильтр.

Многие из тех, кто заявлял об участии в выборах, вероятно, и не планировали дойти до финала. Неопытные политики хотят попробовать свои силы, а политики забытые — напомнить о себе. Не смогли собрать нужное количество подписей ЛДПР и «Яблоко».

По мнению политолога Алексея Ломова, все, кто прошел муниципальный фильтр, действительно хотели стать кандидатами в губернаторы.

«Мне представляется, что часть кандидатов точно не планировала доходить до самих выборов. Скорее всего, у них была задача просто выдвинуться и пропиариться на этой теме. Сбор подписей это непростой процесс, здесь надо заранее готовиться, нарабатывать контакты с муниципалами. Что касается Олега Капитанова, то мне кажется, недобор подписей депутатов нельзя назвать недоработкой, просто так сложилось. А в отношении перехода представителя ЛДПР на работу в Смольный Жириновский, который сначала напал с обвинениями на исполнительную власть, принял ситуацию и сказал, что произошло недоразумение. Но я считаю, что он также должен извиниться перед своими коллегами», — поделился Алексей Ломов с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

Переход Капитанова в Смольный

Кандидат от ЛДПР Олег Капитанов недобрал буквально несколько подписей, несмотря на то, что депутаты от «Единой России» отдали кандидату 113 из необходимых 155 подписей. Сам Олег Капитанов решил продолжить свою политическую деятельность в исполнительной власти, возглавив по предложению врио губернатора Александра Беглова, Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге.

  Сначала лидер партии ЛДПР Жириновский  очень резко выразился в сторону своих коллег из «Единой России», обвинив их в том, что они намеренно не пропустили их кандидата. Тем не менее вчера, 8 июля, пресс-служба ЛДПР официально заявила о том, что произошло недоразумение, и руководство ЛДПР не против перехода Капитанова в структуры города. Напомним, что ранее «единороссы» обратились с открытым письмом к лидеру ЛДПР и его сыну, вице-спикеру Госдумы Игорю Лебедеву, с требованием извиниться перед всеми, кто отдал подписи за Олега Капитанова. Последуют эти извинения или нет, пока непонятно.

Умение управлять городом — в приоритете

За тот период, который он находится в должности врио губернатора, Александр Беглов успел продемонстрировать, что он умеет слышать горожан, договариваться с ним и принимать решения, учитывая мнения петербуржцев. Помимо этого, за недолгий период управления городом ему удалось добиться выхода на профицитный бюджет. Также он поручил пересмотреть тарифную политику, после чего был остановлен рост тарифов на коммунальные услуги. Более того, ему удалось привлечь федеральную поддержку, что играет серьезную роль для бюджета города.

«Врио губернатора был назначен президентом и имеет федеральную поддержку, которую в том числе ему удается привлечь и в Петербург. Более того, на протяжении всей работы на этом посту Александр Беглов демонстрирует свою эффективную и успешную работу. У него сформировалось понимание того, как управлять городом, и в этом он, безусловно, лидер.

Что касается остальных кандидатов, то могу сказать, что выборы — это процесс непредсказуемый, но результат во многом зависит от кампаний кандидатов. В целом я думаю, что борьба будет разворачиваться за второе место. Это будет основная битва, которую мы будем наблюдать», — считает Алексей Ломов.

Петербург — огромный хозяйственный механизм

Владимир Бортко, представитель партии КПРФ, старший из кандидатов, работает второй срок в Государственной думе. Он действительно является узнаваемой личностью, но большинству все же известен прежде всего как режиссер. По мнению экспертов, от Владимира Бортко не стоит ждать активной выборной кампании.

Михаил Амосов — опытный петербургский депутат. Других политических и государственных постов не занимал, за все годы своей политической деятельности в Петербурге выше депутатства в Законодательном Собрании не поднимался. После конфликта в «Яблоке» покинул партию и создал свое Движение демократического обновления.

Единственный кандидат-женщина, Надежда Тихонова, поработав муниципальным депутатом, по партийному списку попала в Законодательное Собрание. Пока что у нее минимальный опыт государственной деятельности. Некоторые эксперты полагают, что для улучшения узнаваемости Сергей Миронов направил свою племянницу на выборы губернатора.

Владимир Гронский, председатель Комиссии по культуре и СМИ Общественной палаты Санкт-Петербурга, директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный мемориальный музей А.В. Суворова» отметил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, что все четыре кандидата являются уважаемыми людьми и работали над тем, чтобы преодолеть муниципальный фильтр.

«Владимир Бортко — популярный режиссер, талантливый человек и многолетний депутат Госдум. Думаю, он является лидером после врио губернатора. Но он в большей степени творческий человек, чем управленец, и в этом смысле мне кажется, что шансы на победу в выборах у него не велики. Что касается Тихоновой, то она молодой депутат и известный человек в городе, но у нее, к сожалению, нет хозяйственного и управленческого опыта. Полагаю, что избиратели будут учитывать этот факт. Еще один кандидат, Амосов, является оппозиционером. Такие люди, безусловно, нужны, так как они представляют альтернативное мнение, критикуют власть. Мне кажется, что эта позиция его устраивает, и все вокруг тоже к этому привыкли. И опять же, если исходить из того, что городом должен управлять человек, имеющий хозяйственный опыт управления, то у Амосова его тоже нет, и экс-яблочника по большому счету можно назвать функционером.

Лично я уже определился с тем, за кого отдам свой голос, потому что у врио губернатора есть управленческий опыт и опыт хозяйственной работы. У нас большой город сопоставимый по числу жителей с небольшой страной, например, с Финляндией. Это огромный хозяйственный механизм, которым надо умело управлять», — заключил Владимир Гронский.

Новости партнеров: