Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На затонувшей в Норвегии подлодке «Комсомолец» обнаружили крупную утечку радиации

02:19 10.07.2019 9862
В Норвегии обнаружили утечку радиации в затонувшей АПЛ «Комсомолец». Излучение в 100 тысяч раз превысило допустимые показатели.

Возле советской субмарины К-278 «Комсомолец», которая затонула в Норвежском море в 1989 году, зафиксирована утечка радиации, сообщает Царьград со ссылкой на Норвежское агентство по радиационной и ядерной безопасности.

Уровень радиации был замерен 7 июля с помощью беспилотного глубоководного аппарата, который кроме прочего сделал и фотографии «Комсомольца». Согласно полученным данным, уровень радиации на данном участке в 100 тысяч раз превышает допустимый уровень излучения. Однако специалисты уверены, что радиоактивное загрязнение не представляет угрозу. Даже рыболовство в Норвежском море останется безопасным.

В июле стартовала первая совместная российско-норвежская экспедиция к субмарине, в ходе которой и была обнаружена утечка радиации. С последней экспедиции к ней прошло около 12 лет. Основная цель проекта — уточнить состояние подлодки. Дальнейшие действия будут определены российской стороной, ученые Норвегии же собираются продолжить наблюдения за остатками «Комсомольца».

В ходе аварии на субмарине в 1989 году погибло 42 из 69 моряков.

 

Новости партнеров: