Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В России могут появиться турбоперекрестки с подсказками и квадратные светофоры

05:43 10.07.2019 2414
Турбоперекрестки с подсказками, квадратные светофоры и другие новшества могут появиться на дорогах России для более плотного регулирования автомобильного потока и предупреждения ДТП.

Специалисты разработали новый стандарт, согласно которому в России будут введены новые правила кругового движения. Также будут установлены квадратные светофоры и появятся скоростные турбоперекрестки. 

Александр Шумский, глава проектного технического комитета «Удобная дорога» при Росстандарте рассказал, что на такие перекрестки наносится специальная разметка, которая будет подсказывать водителям максимально удобную траекторию для движения по кругу. Предполагается, что введение таких перекрестков поможет снизить число аварий и повысить пропускную способность дорог на 20-30%.

В планах также установка светофоров квадратной формы с единственной лампой, которая будет поочередно загораться красным, желтым и зеленым цветом, и введение специальной волнообразной разметки на улицах с низкой скоростью движения автомобилей. Также будут сужать проезжую часть перед пешеходными переходами и устанавливать в центре нее специальные препятствия, вынуждающие водителей снизить скорость перед зеброй, сообщает Вечерняя Москва.

Также среди новых мер упорядочивания движения на трассах предлагается ввести новые элементы для светофоров: стрелки для указания направления движения и возможности разворота, сигнал «красный крест» для запрета движения встречного потока, сигнал «идущий человек». 

НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что другие новые элементы обозначения для регулирования автомобильного потока уже начали работать в Москве, а затем в Петербурге. Так, в Петербурге появилась новая разметка — «вафельница». Желтыми пересекающимися линиями обозначается та зона перекрестка, выезд на которую будет наказываться штрафом. 

 

Новости партнеров: