Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов распорядился к 1 сентября открыть новые станции Фрунзенского радиуса

09:24 10.07.2019 74014
Строительство новых станций Фрунзенского радиуса Петербургского метрополитена стало темой заседания врио губернатора с членами правительства и руководством «Метростроя». Работы находятся на завершающей стадии. 19 июля намерены запустить первый пробный поезд, а 1 сентября станциями уже смогут воспользоваться горожане.

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и члены правительства в среду, 10 июля, собрались на совещание на тему строительства новых станций Фрунзенского радиуса метро. Беглов распорядился к 1 сентября ввести их в эксплуатацию, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Город полностью поддержал «Метрострой», все оказывают содействие компании, задача одна – к 1 сентября должны открыться все три станции», – сказал врио губернатора Александр Беглов. 

По его словам, запуска трех новых станций во Фрунзенском районе ждут около миллиона горожан.

Строительство продолжения Фрунзенского радиуса петербургского метрополитена за станцию «Международная» до станции «Южная» («Шушары») ведет ОАО «Метрострой». Государственный контракт № КСМ-2 от 18 марта 2014 года включает в себя сооружение трех станций: «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары». Общая стоимость работ составляет 33,99 миллиарда рублей.

Фрунзенский радиус является южным участком Фрунзенско-Приморской («фиолетовой») линии метрополитена Санкт-Петербурга, это пятая линия.

Строящиеся станции Фрунзенского радиуса создадут новую «артерию» пассажиропотока Фрунзенского района и значительно разгрузят новые массовые застройки на его территории, а также южные пригороды Санкт-Петербурга и Московско-Петроградскую линию метрополитена. 

Открытие трех новых станций — «Проспекта Славы», «Дунайской» и «Шушар» по контракту с ОАО «Метрострой» ранее было запланировано на конец 2018 года. Однако из-за финансовых проблем «Метростроя» задачу не выполнили в срок. 

Новое правительство Петербурга взялось за решение этой проблемы. Город сделал важный шаг для разрешения сложной ситуации — пересмотрел финансирование контрактов с «Метростроем», увеличив объемы авансирования.

Как доложил на совещании вице-губернатор Эдуард Батанов, участок Фрунзенского радиуса готов на 84%. С момента старта работ генподрядчику выплатили 28,5 миллиарда рублей. После того как у компании возникли сложности, новый виток работ запустили уже в апреле этого года. 

Сейчас на участке до 18 июля намерены завершить монтаж оборудования, а уже 19 числа там запустят первый пробный поезд. 

Что касается эскалаторов, то, по словам Батанова, все необходимые разрешения от Ростехнадзора планируют получить к середине августа.

Александр Беглов на совещании также дал поручение до 15 июля завершить основные работы по благоустройству территории вокруг входов на станции и пересмотреть маршруты наземного общественного транспорта с тем, чтобы к открытию станций до них было удобно добираться.

Новости партнеров: