Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Фестиваль парусников «Балтийская яхтенная неделя» открылся в Санкт-Петербурге

10.07.2019 17:18 1922
В первый день жители нашего города и туристы смогли посетить парусную шхуну «Леди Л», пришвартовавшуюся к Университетской набережной. Наибольшее любопытство проявляли юные гости корабля. Попав на палубу, ребята смогли почувствовать себя в роли настоящих мореходов. Взрослые также с большим удовольствием изучали корабль и его оснащение. Правда, чтобы ступить на борт судна, желающим пришлось постоять в очереди.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с волонтерами фестиваля, членами команды и капитаном парусника.

«Это первый корабль, который стал доступен для посещения. В течение недели будут еще два: «Полтава» и «Надежда». Один корабль пришвартуется неподалеку. Другой уже стоит на Английской набережной у Благовещенского моста. На них можно будет попасть в ближайшее время. Что касается этого парусника, то он является марсельным судном. Построен около пяти лет назад с использованием композитных материалов. Теоретически, на нем можно пересечь Атлантику. Правда, так далеко корабль пока не ходил», — уточнили волонтеры, дежурившие у трапа.

В Максиме Коршунове легко узнать настоящего капитана: расклешенные вельветовые брюки, в мочке уха блестит увесистая серьга. Несмотря на сильную усталость, вызванную подготовкой к фестивалю, он согласился уделить нам время, чтобы рассказать о корабле.

«Длина корпуса около 20 метров. Максимальная ширина — шесть. Помимо парусов судно оснащено силовой установкой мощностью 150 лошадиных сил. Если ее задействовать, то корабль может достичь скорости в 9-10 узлов. Правда, долго идти полным ходом нельзя. Все же это парусное судно. Дизельный двигатель не рассчитан на продолжительное использование и начинает глохнуть от перегрева. Это мы выяснили только в процессе эксплуатации корабля. Однажды мы ходили на этом паруснике за шавермой. Вспомнили, что в Ломоносове, в районе Ораниенбаума, есть хорошее место. Шаверма там отличная. Были неподалеку и решили причалить. Взяли шаверму и поплыли обратно», — поделился Максим Коршунов.

Отметим, что основные мероприятия «Балтийской яхтенной недели» пройдут в городе в пятницу и выходные. Жители и гости Северной столицы смогут посмотреть парусную регату и посетить морскую деревню, где их ждут различные выставки, встречи и мастер-классы. Основным местом проведения мероприятий станет пляж рядом с Петропавловской крепостью.

 

Материалы по теме: