Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты аргументировали мнения за и против мобильного телефона в школе

10.07.2019 17:54 1203
В пресс-центре ИА «Интерфакс Северо-Запад» состоялся круглый стол на тему «Мобильный телефон в школе: за и против». Специалисты высказали свое мнение относительно возможного запрета телефонов в школе, обсудили правовой и психологический аспекты, а также назвали преимущества и недостатки внедрения информационных технологий в процесс обучения.

В круглом столе приняли участие психологи, юристы, представители педагогического сообщества и родители. В начале дискуссии директор лицея № 369 Константин Тхостов подчеркнул тот факт, что на сегодняшний день нет ни единого документа, который регламентирует правила использования мобильной связи детьми в учебном процессе.

«Абсолютно резонно продумать рамочное соглашение, подобное тому, которое в свое время позволило нам очень четко сформулировать ответ на вопрос: «Как должен выглядеть ребенок в школе?» —  отметил Константин Тхостов.

Данную позицию поддержал руководитель организационно-правового управления аппарата уполномоченного по правам ребенка Михаил Коломыцев. По его мнению, урегулировать вопрос поможет принятие локальных нормативно-правовых актов и централизованное регулирование в рамках действующего закона «Об образовании». Также Коломыцев заметил, что юридическая сторона пользования телефоном в школе должна решаться с учетом мнения и обучающихся, и родителей.

Роман Тюльпанов, сопредседатель совета отцов Петербурга, в данной дискуссии представлял точку зрения родителей. Он поддержал предыдущих спикеров в необходимости создания регламента пользования телефоном в школе, но заострил внимание не столько на юридическом, сколько на социально-психологическом аспекте вопроса:

«Телефон стал «волшебной таблеткой» не для детей, а для родителей. Как только ты даешь телефон в руки ребенку – ребенок сидит на месте спокойно, смотрит мультики, общается в соцсетях. А папа, мама, друзья в это время спокойно работают, что-то обсуждают – делают все что угодно, но только не общаются с ребенком».

Необходимость родителей быть примером для ребенка подчеркнула и директор АНО дополнительного профессионального образования «Архитектура будущего» Татьяна Яничева. По ее словам, телефон –  это средство проявления характера, ценностей, норм и правил; то, как ребенок пользуется телефоном, служит показателем того, как он использует все возможности, которые ему предоставляет жизнь. Также Яничева отметила, что риски, связанные с телефонами, на несколько ином уровне. Так, например, те дети, которые чувствуют себя одинокими в реальной жизни, создают благодаря интернету иллюзию большого количества друзей, суррогат общения. И социально-психологическая проблема – буллинг – смещается в сферу кибер-буллинга.

Проректор по научной работе РГПУ им. А. И. Герцена Лариса Цветкова отметила, что система образования должна очень взвешенно подходить к данной ситуации, в каком-то смысле – опережать развитие событий и готовить современных людей жить и управлять этим обществом, минимизируя риски и оптимизируя факторы развития.

«Жить в цифровом мире, не зная, что это за мир, – невозможно», – подчеркнула она.

По итогам круглого стола стоит резюмировать, что большинство спикеров отметили нецелесообразность абсолютного запрета, но высказались за безусловную необходимость регулирования правил пользования телефоном во время учебного процесса.

Автор: Анна Золотавина
Материалы по теме: