Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты подвели итоги регистрации кандидатов на пост губернатора Санкт-Петербурга

10.07.2019 19:40 1835
На пресс-конференции обсудили особенности предвыборной кампании 2019 года, процедуру сбора подписей и проблемы прохождения муниципального фильтра, а также фаворитов гонки.


11 июля завершается регистрация кандидатов на пост губернатора Санкт-Петербурга. По итогам регистрации было подано 28 заявок, из которых 23 не удовлетворены по причинам несоответствия условиям борьбы. Таким образом, четыре кандидата выходят на финишную прямую и вступают в активную фазу агитации.

По словам председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктора Миненко, кампания проходит в штатном режиме:

«Нам предстоит завершить подготовку ко дню голосования и провести его достойно, открыто для избирателей. 12 июля мы планируем провести жеребьевку, а уже с 10 августа по 6 сентября каждый из кандидатов получит бесплатное эфирное время, для того чтобы донести до граждан свою позицию».

Виктор Миненко также отметил, что избирательная комиссия учла многочисленные пожелания граждан о том, чтобы организовать дополнительные участки для голосования на территории дачных кооперативов:

«Мы изучили порядка 150 участков, на которых могли бы проголосовать люди, отдыхающие за городом. Таким образом, география пунктов голосования будет расширена и мы откроем 72 дополнительных участка на территории Ленинградской области. Кроме того, мы не оставим без внимания территорию Псковской области, где будет открыто еще 25 участков».

Начальник управления организации и правового обеспечения избирательного процесса, взаимодействия со СМИ Санкт-Петербургской избирательной комиссии Надежда Лебедева добавила:

«Будут организованы участки в местах временного пребывания: в лечебных стационарах, следственных изоляторах, в Пулково, а также на территории Ладожского и Московского вокзалов».

Одной из актуальных и нерешенных проблем остался вопрос муниципального фильтра, который необходимо преодолеть в процессе набора голосов. Все кандидаты в губернаторы для регистрации должны были собрать минимум 155 подписей депутатов муниципальных советов. С этой задачей справились лишь четыре кандидата: Александр Беглов, Михаил Амосов, Владимир Бортко, Надежда Тихонова.

Однако еще в апреле 2019 года председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова официально предложила парламентам и правительствам 16 российских регионов снизить порог прохождения фильтра. Для Санкт-Петербурга было предложено снизить муниципальный фильтр до шести процентов.

Но, как отметил член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, инициатива не была подхвачена и процесс регистрации шел в привычном режиме, что, безусловно, создавало трудности:

«Мы с коллегами сошлись на том, что председатель ЦИК Элла Памфилова справедливо говорит о необходимости модернизации системы фильтра. Но не все откликнулись на ее призыв. Поэтому все работают по существующим канонам, но на будущее мы серьезно озадачены совершенствованием этой системы».

Член общественной палаты Станислав Еремеев, говоря о прогнозах на результаты предстоящих выборов, выявил качественно новую тенденцию в сознании граждан – прощание с иллюзиями и переход к здравому прагматизму:

«Время романтического восприятия выборов прошло. Сейчас утверждается прагматическая точка зрения. Горожанин хочет знать, что конкретно сделает человек, избирающийся на пост губернатора для меня, для моей семьи. Мы осознаем, что помимо обещаний должна быть реальность».

В связи с этим, говоря о конкурентных преимуществах кандидатов, Станислав Еремеев отметил, что на данный момент только единственный кандидат из прошедших регистрацию оправдывает свою программу на практике:

«Сегодня ресурсная база Санкт-Петербурга, как гражданская, так и материальная, ограничена. В этих условиях у Александра Беглова есть объективные преимущества, которые заключаются в том, что он, как федеральный политик, опирается на федеральный центр и направляет бюджетные средства на решение важных проблем в городской среде: детские сады, школы, здравоохранение, метрополитен, общественный транспорт, трудоустройство и т. д. Человек, который рассчитывает одержать победу в выборах, должен иметь подобный опыт взаимодействия с федеральными структурами».


Как отмечает руководитель исполнительного комитета общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Алена Булгакова, уровень конкуренции очень высок и заметно превышает показатели прошлых выборов.

Таким образом, задача кандидатов за оставшиеся чуть более 50 дней доказать гражданам состоятельность и продемонстрировать убедительность своей программы, чтобы заслужить право стать главным должностным лицом Санкт-Петербурга.


 

Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: