Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Генконсул Франции рассказал о жизни и работе в Петербурге и своих впечатлениях о городе

13:40 11.07.2019 3500
Генеральный консул Франции работает в Петербурге уже почти два года. Он рассказал, как он любит проводить свободное время в Северной столице, и о своей любви к русской кулебяке.

Генеральный консул Франции Уго де Шаваньяк работает в Петербурге с осени 2017 года. За неполные два года он открыл для себя много интересный вещей, которые выделяют Северную столицу даже на фоне городов Европы. Он поделился своими историями и впечатлениями с корреспондентом «Петербургского дневника» во время беседы.

Для консула самым очевидным преимуществом города стала его красота. Его приятно удивило и то, что сложившиеся представления о том, что в Петербурге проживают люди спокойнее и гармоничнее, чем москвичи, оказались правдой.

Немаловажным для господина Уго стала и транспортная ситуация. Он живет в центре Петербурга, и ему не приходится волноваться, что он может куда-то опоздать.

Петербург принято также называть европейским городом, однако генконсул считает, что и вся Россия является европейской страной, а Северная столица стилю жизни и образу мыслей оказывается к Европе ближе всего.

Несмотря на русский колорит, на историю Петербурга оказала немаловажное влияние и французская культура. Уго де Шаваньяк выделил для себя несколько «французских» мест города. Одной из запоминающихся «французских» точек стал для него Исаакиевский собор, построенный по проекту Монферрана. Но самым любимым местом для него стала библиотека Вольтера в Российской национальной библиотеке.

«Она включает в себя около семи тысяч книг, почти треть из которых имеют пометы писателя, рукописи и черновики, прижизненные издания произведений с собственноручной правкой автора. Эта коллекция дает нам понять, насколько тесно связаны Франция и Россия», - отметил консул.

Господин консул рассказал журналисту, что окна его рабочего кабинета выходят на Невский проспект и Малую Морскую улицу. Вид, можно сказать, имеет схожесть с улицами Франции, однако, по мнению де Шаваньяка, на его родине архитектура пережила большие изменения и в итоге все здания стали похожи друг на друга. В Петербурге же дома разнообразны, они окрашены в разные цвета. Он заявил, что в таких климатических условиях, особенно зимой, цветовое разнообразие жизненно необходимо.

История и гостеприимство города все больше привлекает и туристов из Франции. По мнению консула, интерес к России продолжает расти.

Что касается самого господина Уго, то он не скрывает, что у него есть родственница, которая имеет русские корни. Благодаря ей еще до момента приезда в Россию он искренне полюбил русское блюдо, которое остается для него фаворитом и по сей день, - кулебяка с лососем. Жена консула полюбила бефстроганов, она даже придумала свою версию этого блюда. Также де Шаваньяк добавил, что со временем ему все больше нравятся пельмени, хотя он даже не может объяснить, почему.

Рассказывая о своем досуге в Северной столице, генконсул Франции отметил, что он большой фанат музыки. 

«Пока чаще получается посещать оперу, потому что это проще. Если образовался свободный вечер, ты заходишь на сайт Мариинского театра и выбираешь подходящую оперу. С театром сложнее, хотя я посмотрел многие спектакли Льва Додина в Малом драматическом театре. Выбор в Петербурге настолько велик, что иногда это приводит в замешательство. Но обещаю себе, что в новом сезоне больше внимания уделю именно драматическим постановкам. Также я люблю современную музыку. Обожаю русский рок. Недавно ходил на концерт Земфиры и еще очень люблю вашу группу «АукцЫон». Когда есть возможность, с удовольствием слушаю джаз», - поделился консул.

Новости партнеров: