Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Старинный дом на Херсонской улице законсервирован

14:41 11.07.2019 359
Активисты движения «Центральный район за комфортную среду обитания» провели акцию по консервации заброшенного старинного дома на Херсонской улице.

10 июля в Центральном районе Санкт-Петербурга активистами движения «Центральный район за комфортную среду обитания» законсервирован заброшенный дом на Херсонской улице, сообщает пресс-центр Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Четверо мужчин в течение получаса забили окна первого этажа листами фанеры по всему периметру здания.

Этот дом был построен по проекту архитектора И. И. Буланова в 1868 году. В 2017 году благодаря активистам и депутатам его удалось спасти от сноса.

По заказу ООО «Петроинвест» постройку признали «cоветской», появившейся в 1979 году. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры согласился с этим и разрешил демонтаж здания. После обращений депутатов ГУП «ГУИОН» признал ошибку в дате и исправил ее. Согласно документам дом вновь стал считаться дореволюционным.

В Центральном историческом архиве Санкт-Петербурга обнаружили старые чертежи здания, согласно которым до революции его фасад был украшен лепниной. Но после капитального ремонта в советское время облик постройки изменился. Сейчас дом не признан аварийным.

В настоящий момент здание является собственностью государства. После того как в 2016 году его покинула почта России, во внутренние помещения периодически забираются бездомные. Поэтому его консервация была необходимой мерой.

Новости партнеров: