Комитет по управлению городским имуществом выиграл суд

10:09 20.02.2014 547
Комитет по управлению городским имуществом выиграл еще один суд в первой

Комитет по управлению городским имуществом выиграл судКомитет по управлению городским имуществом выиграл еще один суд в первой инстанции, оспорив отказ Управления Росреестра по Санкт-Петербургу в регистрации на новый срок договора аренды нежилого помещения в Выборгском районе Санкт-Петербурга.

Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области вынес решение по заявлению Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) к Управлению Росреестра по Санкт-Петербургу (Управление Росреестра) о незаконности отказа в регистрации на новый срок договора аренды нежилого помещения, расположенного на пр. Просвещения, д. 23, литера А и переданного в пользование ЗАО «Дети». Суд постановил признать отказ Управления Росреестра в регистрации договора незаконным и обязал договор зарегистрировать.

 
ЗАО «Дети» получило нежилое помещение площадью 470,2 кв.м под размещение магазина детских товаров еще в 2006 году целевым образом. В прошлом году КУГИ было принято решение продлить арендные отношения с организацией, как с добросовестным арендатором, и город на основе отчета об оценке рыночной арендной платы заключил договор на новый срок. Однако Управление Росреестра отказалось регистрировать договор, сославшись на то, что перезаключить договор можно только по результатам аукциона.

КУГИ обратился в суд, в котором отстоял возможность продления договора с ЗАО «Дети» как с добросовестным арендатором без проведения конкурса. 6 февраля в первой инстанции по аналогичному иску КУГИ к Управлению Росреестра в пользу города завершилось рассмотрение еще одного дела в отношении продления аренды на этот раз крупного нежилого объекта площадью более 5 тыс. кв.м - Сытного рынка, расположенного в Петроградском районе Санкт-Петербурга уже более 20 лет.

На сегодняшний день КУГИ в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области подано порядка 10 исковых заявлений о признании незаконным отказ Управления Росреестра в регистрации договоров на новый срок.

 «Город заинтересован сохранять отношения с добросовестными арендаторами, так как эти отношения уже своего рода гарант эффективного использования городского имущества и реального своевременного поступления денежных средств в казну. Здесь также присутствует и учитывается элемент привычки и доверия потребителей – населения, которое ни один год пользуется услугами, предлагаемыми арендаторами, – комментирует председатель КУГИ Мария Смирнова. – Поэтому в целях формирования единого подхода в вопросе толкования ст. 621 ГК РФ и ч. 9 ст. 17.1 Закона «О защите конкуренции» и регистрации договоров аренды государственного имущества на новый срок, в частности с предпринимателями, которые изначально получили помещения целевым образом, КУГИ совместно с Управлением Росреестра подготовлено письмо в Минэкономразвития РФ с просьбой разъяснить порядок и особенности заключения договоров аренды на новый срок в соответствии с действующим законодательством. А пока арендаторам, у которых истекают договоры, рекомендую не обращаться в Комитет за продлением и оставаться в рамках договора, возобновленного на неопределенный срок действия».

Источник: Информация Комитета по управлению городским имуществом

Фото: tbt-tuapse.ru

Новости партнеров: