Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

КС разъяснил применение обратной силы закона к злостным неплательщикам налогов

17:31 11.07.2019 3302
Поводом для проверки стало дело руководителя ООО, который был осужден и посажен в колонию за неуплату налогов. Осужденный считал, что его приговор несправедлив и он заслуживает более мягкого наказания.

Поводом для проверки Конституционным судом конституционности положения статьи 199 (Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией-плательщиком страховых взносов) Уголовного кодекса РФ послужила жалоба от предпринимателя из Коми. Мужчина посчитал, что его конституционные права нарушены, после того как суды отказались пересматривать приговор по его уголовному делу в сторону смягчения, несмотря на вступившие новые поправки, смягчающие наказание за совершенное им деяние.

В январе 2018 года Дмитрий Алганов, будучи руководителем общества с ограниченной ответственностью, был осужден на 3,5 года колонии за неуплату налогов в особо крупном размере. По оценке суда, содеянное выразилось в предъявлении налоговому органу декларации, содержащей заведомо ложные сведения, что повлекло неуплату в бюджет за 2012 год 18 770 926 рублей, включая налог на добавленную стоимость – 10 240 512 рублей и налог на прибыль – 8 530 414 рублей.

«Квалификация содеянного по пункту «б» части второй статьи 199 УК РФ — в редакции, действовавшей до принятия Федерального закона от 29 июля 2017 года № 250-ФЗ, дополнившего наименование, абзац первый части первой этой статьи и пункт 1 примечаний к ней указанием на страховые взносы как предмет преступления, наряду с налогами и сборами, — основывалась в числе прочего на заключении специалиста о том, что доля неуплаченных налогов составила 50,19 % от общей суммы налогов и сборов, подлежащих уплате в бюджет за 2012 год. Представленное же стороной защиты заключение привлеченного ею специалиста о том, что доля неуплаченных налогов в сумме подлежащих уплате налогов, сборов и страховых взносов в их совокупности составила 46,86 %, не было учтено судом в качестве доказательства по процессуальным основаниям», — говорится в жалобе Алганова в КС.

Не согласившись с вынесенным решением, адвокаты осужденного подали апелляционную жалобу, ходатайствующую о переквалификации содеянного с пункта «б» части второй на часть первую статьи 199 УК Российской Федерации. Однако в марте того же года апелляционным определением Волгоградского областного суда приговор был оставлен без изменения, а апелляционные жалобы стороны защиты без удовлетворения.

«Суд счел несостоятельными доводы о необходимости применения статьи 10 УК РФ в связи с принятием Федерального закона от 29 июля 2017 года № 250-ФЗ (О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды — Прим. ред.), отметив, что неуплата страховых взносов прежде не являлась признаком состава преступления, предусмотренного статьей 199 данного Кодекса», — отметил в своей жалобе в КС заявитель. 

Неудовлетворенная решением апелляционной инстанции защита осужденного обратилась с кассационной жалобой в Верховный суд РФ. Но и там потерпела поражение. Судья квалификацию действий осужденного признал правильной, с чем согласился заместитель председателя того же суда.

Решив, что такая трактовка нормы лишила Алганова его конституционного права на применение закона, который в его случае смягчал ответственность, мужчина обратился за разъяснениями в Конституционный суд. В свою очередь суд при вынесении постановления по делу заявителя отметил, что он неоднократно указывал на то, что «правило перспективного действия уголовного закона предполагает распространение этого закона на совершаемые лишь после его вступления в силу общественно опасные деяния». Однако в уголовном праве «не исключены ситуации, когда вносимые в одну и ту же его норму изменения приобретают разновекторный характер». Это нужно учитывать.

«По буквальному смыслу части первой статьи 10 УК РФ закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу и подлежит применению в конкретном деле независимо от стадии судопроизводства, в которой должен решаться вопрос о применении этого закона, и независимо от того, в чем выражается такое улучшение — в отмене квалифицирующего признака преступления, снижении нижнего и (или) верхнего пределов санкции статьи Особенной части УК Российской Федерации, изменении в благоприятную для осужденного сторону правил его Общей части, касающихся назначения наказания, или в чем-либо ином», — говорится в постановлении КС.

Как следует из постановления, включение страховых взносов в общую сумму подлежащих уплате платежей может улучшить положение лица, осужденного за уклонение от уплаты налогов, но платившего страховые взносы и совершившего преступление до вступления в силу поправок в закон. При истолковании статьи 10 УК РФ как блокирующей придание обратной силы новой редакции статьи 199 УК РФ эти лица будут поставлены в неравное положение с теми, кого судят за те же деяния при тех же обстоятельствах, но после изменений закона. Препятствий для придания обратной силы положениям статьи 199 УК РФ нет.

Сама норма, как подчеркнули судьи, не противоречит Конституции с учетом ее истолкования КС РФ. Дело Алганова подлежит пересмотру.

Новости партнеров: