Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

НЕВСКИЕ НОВОСТИ побывали на борту кораблей ВМФ России

11.07.2019 17:59 659
В ближайшие выходные гости Международного военно-морского салона смогут осмотреть знаменитые боевые корабли, что называется, изнутри. Пока железных гигантов можно лицезреть лишь со стороны, но для журналистов сделали исключение. Представителей прессы пустили на борт сразу нескольких известных кораблей ВМФ.

В рамках МВМС-2019 у причала Морского вокзала представлено 17 кораблей, катеров, судов из состава Военно-морского флота и пограничной службы Федеральной службы безопасности России. Гостям салона, желающим попасть на борт кораблей, стоит помнить, что фото- и видеосъемка там строго запрещена. Все гаджеты и фотоаппараты придется сдать при заходе на трап.

Корвет «Стойкий»

Корвет «Стойкий» является одним из самых больших кораблей, представленных на салоне. Разумеется, пальму первенства держит новейший фрегат «Адмирал Касатонов». Длина «Стойкого» составляет 104,5 метра, в то время как знаменитый сторожевой корабль вытянулся вдоль причала Морского вокзала на 135 метров.

Корвет развивает скорость до 27 узлов и может выполнять задания как в океанических, так и морских зонах. Член экипажа корабля рассказал, что «Стойкий» постоянно выходит в акваторию Балтийского, Северного, Норвежского морей. Корабль только что вернулся с боевой службы. Сейчас он радует гостей военно-морского салона, а 28 июля будет участвовать в торжественном параде.

«Стойкий» является кораблем второго ранга и представляет Балтийский флот. На вооружении многоцелевого корвета универсальная установка А-190, две 6-ствольных 30-мм артустановки Ак-630М на корме и комплекс «Редут».

Малый ракетный корабль «Серпухов»

Этот корабль интересен не своими размерами, а вооружением и заслугами. В декабре 2015 года на «Серпухове» был поднят Андреевский флаг, а уже в марте 2016 года корабль вышел из базы в Севастополе и направился в Средиземное море к берегам Сирии. Там он участвовал в учениях и нес боевую службу.

«После выполнения своих задач в Республике Сирия данный корабль был перебазирован на Балтийский флот, где мы сейчас и проходим службу. Длина корабля — 70 метров, ширина — 10 метров, осадка — 3,5 метра. Экипаж составляет 30 человек», — рассказал помощник командира корабля капитан-лейтенант Андрей Колесников.

«Серпухов» вооружен установками АК-190, АК-630М-2 «Дуэт», морскими тумбовыми пулеметными установки МТПУ с пулеметами КПВ, но главная изюминка — это ракеты «Калибр». Вертикальная установка пуска может отправить в воздух сразу восемь ракет.

Малый ракетный корабль «Мытищи»

Малый ракетный корабль «Мытищи» обладает схожими характеристиками. Он был спущен на воду в июле 2017 года и в конце 2018 года пополнил семью кораблей Балтийского флота. Он развивает скорость до 30 узлов, дальность плавания составляет 2500 миль, а автономность плавания — 15 суток.

«Мытищи» относится к проекту 22800 «Каракурт», в котором впервые удалось объединить все лучшие наработки и эффективно внедрить новые технологии. На вооружении у этого малого ракетного корабля, помимо артиллерийских установок, также состоят ракеты «Калибр».

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: