Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге необходимо улучшать экологическую обстановку

11.07.2019 18:05 766
В «Интерфакс Северо-Запад» прошла пресс-конференция, посвященная проблемам экологии и здоровья населения в Петербурге. За последнее время количество больных онкологией детей и взрослых возросло в два раза, что стало рекордным показателем в России.

Проблема ухудшения экологии в Петербурге давно относится к одной из срочно требующих решения. С каждым годом воздух в городе загрязняется опасными веществами: хромом и формальдегидом, что приводит к загрязнению окружающей среды и образованию новых заболеваний у населения либо же увеличению количества больных. Особенно это сказывается на состоянии детского здоровья.

Так, согласно данным Росстата, показатель общей заболеваемости детей до 14 лет за десять лет (с 2005 по 2015 год) вырос на 1 %, а показатель общей заболеваемости у подростков — на 22 %. На 12 % повысилось количество детей, страдающих бронхолегочной патологией, и на 26 % — подростков. Все больше появляется детей и подростков, болеющих астмой. В Петербурге этот показатель вырос на 34 %, тогда как в ЛО — на 107 %. Петербург и Ленинградская область на сегодняшний день являются рекордсменами по количеству больных детей и взрослых среди всех городов России. Даже болеющих ОРЗ детей в Петербурге значительно больше (62 %), чем в среднем по России (14–18 %).

«Особенно ярко факторы экологической среды влияют на растущий детский организм, так как он находится в развитии и является очень восприимчивым. Особенно его иммунная система — она очень ранимая. Детский организм, по мнению ученых, считается одним из достоверных индикаторов состояния окружающей среды. Здоровье петербургских детей значительно ухудшается, это может говорить лишь об опасной экологии в нашем городе», — отметила кандидат медицинских наук, врач педиатр, руководитель общества специалистов «Международное медицинское сотрудничество», директор издательского дома «Стелла» Марина Мамаева.

  Центральная часть города, где проживают более 500 тысяч человек, является самой опасной для жизни. Неканцерогенный риск здесь оценен как «чрезвычайно высокий»: показатель Hi составляет от 15,2 до 22,2. В первую очередь страдают органы дыхательной системы, иммунной, нервной и сердечно-сосудистой. Средняя продолжительность жизни в этом районе у населения на 8,2 года меньше, чем у жителей других районов.

В среднем в Петербурге риск здоровья населению начиная с 54 лет характеризуется как «высокий», в 66 лет риск переходит в экстремальный.

«Факты настолько серьезные, что если мы будем продолжать не обращать на это внимание, то это приведет к деградации популяции «человек разумный». С одной стороны, я говорю о Петербурге, но с другой стороны, и обо всем мире в целом. Если в других городах России число заболеваний увеличивается не намного или вовсе падает, то в нашем городе заметна только тенденция роста, что не может не пугать», — рассказал председатель правления НП «Санкт-Петербургский экологический союз», председатель комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Семен Гордышевский.

Помимо этого реальные данные статистики чаще всего скрываются от населения либо же являются недостоверными. На экологическом портале представленная информация датируется 2007 годом, что не дает полного представления о состоянии окружающей среды на 2019 год.

«Те данные, что мы получаем на сайте или через средства массовой информации, не отражают реальной ситуации: что в сфере факторов среды экологической безопасности, что в показателях заболеваемости», — прокомментировал доктор медицинских наук, председатель общественного совета по экспертно-методическому содействию органам власти в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности Игорь Меркушев.

В 2011 году была разработана Программа работы с часто болеющими детьми (ЧБД), представленная на круглом столе в ЗакСе Петербурга и одобренная научно-медицинским сообществом города в качестве пилотного проекта. Однако в связи с бюрократическими причинами она не была реализована. Сейчас эта программа доработана до финального этапа, ее эффективность составляет 98 %. Но достигнутые результаты имеют лишь временную значимость, так как важный раздел программы — оздоровление среды ребенка — до сих пор не получил своего развития, так как для этого нужна здоровая экологическая среда.

  Председатель правления НП «Санкт-Петербургский экологический союз» Семен Гордышевский не раз обращался с проблемой экологии в комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга. Однако, вместо того чтобы выполнить требования, соответствующие закону «Государственный экологический мониторинг (государственный мониторинг окружающей среды) на территории Санкт-Петербурга», комитет решил отменить этот закон вовсе.

«У нас не осуществляется мониторинг окружающей среды, с 2008 года не проводится мониторинг почв. Вместо того чтобы закон активизировать, работать по нему, наш городской комитет принимает решение этот закон отменить. Последняя попытка отмены закона о мониторинге окружающей среды была в июне 2019 года. Причем комиссия утвердила этот новый законопроект об отмене, а значит, он будет вынесен в ЗакС для принятия окончательного решения. Если действительно законопроект об отмене закона о мониторинге одобрят, то произойдет беда», — объяснил Семен Гордышевский.

  Не раз председатель правления НП «Санкт-Петербургский экологический союз» Семен Гордышевский обращался в ЗакС для разъяснения сложившейся ситуации, а также с просьбой обратить особое внимание на состояние экологической среды в Петербурге. Пока это не дало результата.

«Нужно сформировать орган межведомственной комиссии или что-то подобное для выработки единого подхода к оценке экологической ситуации и исходя из этого уже принимать административные решения», — добавил Игорь Меркушев.

Автор: Карина Азоян
Материалы по теме: