Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге пройдет фестиваль живого кино «Кинолес»

11.07.2019 21:38 12722
12–14 июля на берегу Финского залива состоится фестиваль, посвященный киноискусству, — «Кинолес». На протяжении всех выходных здесь будут показаны российские короткометражные фильмы, уже признанные аудиторией. Помимо этого гости смогут соприкоснуться с киноиндустрией, поучаствовать в мастер-классах и даже снять свой фильм.

Уже завтра, 12 июля, стартует фестиваль «Кинолес», призванный объединить всех молодых гениев киноиндустрии или тех, кто хочет к ней прикоснуться. Событие пройдет в Петербурге уже в четвертый раз: в этом году в поселке Ольгино 12–14 июля. Организаторы обещают насыщенную программу.

«Наш фестиваль – это единственный полноценный кино open air в России, который проходит в течение нескольких дней. В центре этого события – вечерние кинопоказы под открытым небом на берегу Финского залива. Но помимо этого для гостей подготовлена и развлекательная программа. Хочется отметить, что в этом году у нас пройдут мастер-классы на широкую аудиторию: по сторителлингу, по актерскому мастерству, по постановке трюков, а также мы организовали профориентационный блок: это серия мастер-классов на тему кинопрофессий, где участники смогут соприкоснуться с этой сферой. Также мы презентуем гостям петербургские киношколы, чтобы заинтересованные люди знали, где им можно получить специализированное образование», - рассказал арт-директор фестиваля Николай Котиш.

На территории фестиваля будут организованы тематические шатры: киношатер, где можно будет насладиться просмотром фильмов, актерский шатер — здесь будут различные подвижные мастер-классы, и анимационный шатер, где любой желающий сможет узнать, как создается анимация. Помимо этого, на фестивале состоится чемпионат по волейболу и по бадминтону, а с утра все гости смогут позаниматься йогой на пляже.

 В этот раз организаторы подготовили и много площадок для детей. По словам, родители теперь могут не беспокоится о досуге их ребенка, да и им тоже не придется скучать.

«На территории фестиваля будет детский шатер с разными видами активностей: мастер-классы по декартивно-прикладному творчеству, плетение бисером, оригами, создание поделок своими руками. Помимо этого, ребята под присмотром педагогов смогут создать свой анимационный фильм, увидеть, как создаются мультики. Также для детей и подростков будут организованы актерские тренинги. Ну и конечно, показ детских фильмов и мультиков», — рассказала куратор фестиваля от Приморского культурного центра Мария Елагина.

 На фестивале гостям будут представлены короткометражные российские фильмы, созданные молодыми выпускниками и студентами кинематографических ВУЗов страны. Как правило, это картины, вышедшие за последний год и уже представленные на других фестивалях. После просмотра фильмов, зрители должны будут отдать свой голос за наиболее понравившуюся им работу. Авторы этих кинокартин будут торжественно награждены 14 июля на закрытии фестиваля.

«Мы выбираем те фильмы, которые, на наш взгляд, интересны зрителю. Я бы назвал их фестивальными хитами последних лет. Конечно, всех авторов, чьи фильмы мы отбираем для показа, мы приглашаем к нам на фестиваль. В этом году почти все из них посетят наше событие», — добавил Николай Котиш.

  Помимо этого, гости мероприятия смогут поучаствовать в квесте по созданию фильма. За два дня они должны снять своё кино и предоставить его жюри. Лучшая работа также будет отмечена и награждена на церемонии закрытия.

«Мы озвучиваем задание в пятницу вечером, участники должны снять фильм и представить его в воскресенье утром. В течение всего дня мы отсматриваем работы вместе с жюри и выбираем победителя», — поделился Николай Котиш.

Стоит отметить, что «Кинолес» во второй раз проходит в формате независимого мероприятия. До этого он проходил в рамках других более крупных событий. По словам, подобные фестивали помогают развивать сферу киноиндустрии, которая сейчас в Петербурге почти не развивается.

«Мы хотим в формате игры привить людям интерес к киноиндустрии. Донести им, что кино снимать надо. Благодаря этому фестивалю мы помогаем начинающим режиссерам показать свои работы, а зрителям увидеть качественные работы. Мы хотим, чтобы этот фестиваль стал значимым для российского кинематографа», — добавил исполнительный директор фестиваля «Кинолес» Андрей Сальников.

Вход на фестиваль бесплатный.

 

Автор: Карина Азоян
Материалы по теме: