Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Роспотребнадзор назвал причины запрета алкосодержащих энергетиков

01:11 12.07.2019 (обновлено: 12:11 12.07.2019) 2802
Ранее Евразийская экономическая комиссия подготовила проект решения, которое бы обязало РФ вновь начать производство и продажу слабоалкогольных энергетиков, запрет на которые начал действовать на территории страны с 1 января 2018 года.

Запрет на продажу  слабоалкогольных энергетических напитков с содержанием кофеина, которые могут вернуться на российский рынок по решению Евразийской экономической комиссии, преследует одну цель — охрану жизни и здоровья населения России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

«Данный запрет направлен прежде всего на охрану жизни и здоровья человека и на решение важных социальных проблем. В то же время запрет на производство данной алкогольной продукции в целях вывоза за пределы территории Российской Федерации не предусмотрен», — подчеркнули в ведомстве.

Главная причина — сочетание алкоголя и кофеина в составе энергетиков приводит к ускорению привыкания к алкоголю. 

Покупают алкоэнергетики в основном совсем еще молодые люди и женщины детородного возраста, которые очень сильно подвержены привыканию к алкоголю. Цифры удручающие: из числа потребителей ежедневно или через день пили слабоалкогольные напитки 33% юношей и 20% девушек.

Против возвращения алкогольных энергетиков на полки российских магазинов уже высказались в Минэкономразвития РФ, отметив, что такое решение приобретает антисоциальный окрас и негативно скажется на репутации ЕЭК. 

Новости партнеров: