Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Россияне могут потерять возможность расплачиваться картами в поездках за рубеж

06:28 12.07.2019 (обновлено: 12:20 12.07.2019) 7022
В Госдуме 23 июля планируют рассмотреть поправки, которые запретят международным платежным системам выполнять западные санкции на территории России. Это может привести к их уходу из страны со всеми вытекающими последствиями.

Новые тезисы закона «О национальной платежной системе» могут вынудить международные платежные системы уйти из России. Как сообщает «Коммерсант»,  в случае принятия поправок окажется невозможным прием банковских карт отечественных банков за рубежом, а внутри России — оплата картами зарубежных банков.

Издание ссылается на слова автора законопроекта, главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Он заявил, что поправки будут рассмотрены для того, «чтобы запретить любым платежным системам прописывать в своих правилах возможность отключения российских банков от проведения расчетов по банковским картам».

В первую очередь это коснется таких систем, как Visa, MasterCard, China Union Pay, JCB.

Эксперты разделяют мнение, что фактический запрет на выполнение международных санкций на территории России невыполним для международных платежных систем. Однако Центробанк и депутаты настаивают на принятии поправок к закону уже в предстоящую сессию, 23 июля.

 

 

Новости партнеров: