Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ректор ВШЭ назвал сроки исчезновения в России профессий продавца и водителя

08:20 12.07.2019 6373
По словам Ярослава Кузьминова, цифровые сервисы полностью заменят две самые массовые на территории России профессии через 10 лет.

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов назвал сроки исчезновения в России профессий продавца и водителя, которые на данный момент являются самыми массовыми. Как сообщает ТАСС, по его словам цифровые сервисы придут на смену этим профессиями через ближайшие 10 лет.

Рынок труда неуклонно меняется, уже сделаны большие шаги в замене  монотонного умственного труда машинными алгоритмами. К примеру, многие фирмы заменяют бухгалтеров цифровыми сервисами.

«Про почтальона я даже не говорю, формально он существует… но, тем не менее, думаю, 95% корреспонденции как-то успешно до нас доходит без почтальона Печкина.  А через 10 лет с очень большой вероятностью — почти 90% по консенсус-прогнозу — к ним прибавится водитель, охранник, и, в общем, к ним прибавится технический переводчик, к ним прибавится три четверти продавцов», — заявил Кузьминов.

Данные перемены являются серьезным вызовом. По самым скромным подсчетам в стране насчитывается около семи миллионов человек, которые работают продавцами и водителями, что составляет 10% от всего отечественного рынка труда. 

Новости партнеров: