О сотрудничестве Петербурга и Китая – от первого лица

20.02.2014 12:43 73
В начале 2014 года одним из самых знаковых для Петербурга событий стало посещение

Китай генконсул в СПбВ начале 2014 года одним из самых знаковых для Петербурга событий стало посещение Китайской Народной Республики делегацией из нашего города во главе с губернатором Георгием Полтавченко. Поездка включала в себя посещение провинции Гуандун и ее городов Гуанчжоу и Шэньчжэнь, а также Специального административного района Гонконг. В составе нашей делегации были председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, вице-губернаторы Игорь Дивинский и Олег Марков, председатели петербургских Комитетов, представители культурного и бизнес-сообщества. Взаимовыгодное сотрудничество между нашим городом и КНР развивается в области экономики, образования, культуры и науки. С каждым годом эти связи становятся всё крепче и крепче. О том, какие договоренности и соглашения уже были достигнуты, а также о планах развития этих двусторонних отношений рассказывает НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге ЦЗИ ЯНЬЧИ.

 

- Господин Генеральный консул, знаковым событием начала 2014 года стало посещение Китайской Народной Республики делегацией Санкт-Петербурга во главе с губернатором Георгием Полтавченко. Каковы были основные цели этого визита? Каких договоренностей, двухсторонних соглашений удалось достичь?

- В середине января этого года петербургская делегация во главе с губернатором г-ном Полтавченко посетила провинцию Гуандун и Специальный административный район Гонконг Китая. Во время визита был проведен ряд встреч и переговоров между главой делегации Санкт-Петербурга и соответственными руководителями провинции Гуандун, в том числе губернатором провинции г-ном Чжу Сяодань, мэром Гуанчжоу г-ном Чэнь Цзянхуа и мэром Шэнчжэня г-ном Сюй Цзинь. Соглашение о дружеском сотрудничестве было подписано между Санкт-Петербургом и провинцией Гуандун, а Меморандумы о дружеском сотрудничестве были подписаны между Санкт-Петербургом, Гуанчжоу и Шэнчжэнем. Был также организован деловой форум, в котором приняли участие многие местные бизнесмены и представители деловых кругов Санкт-Петербурга.

Кроме достигнутых в ходе визита договоренностей в деловой сфере, две стороны едины в укреплении взаимодействия в области культуры. Руководители Шэнчжэньского университета и Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина подписали соглашение о сотрудничестве. Думаю, что цель данного визита очевидна – дальнейшее укрепление связей и контактов между провинцией Гуандун и городом на Неве в разных направлениях. Можно сказать, в этом смысле наши желания совпадают.

На фоне непрерывного развития стратегических отношений между Китаем и Россией, выгодное взаимодействие между Санкт-Петербургом и регионами Китая становится всё более важным и востребованным с каждым годом. Путем организации данного визита администрация Санкт-Петербурга придает новый импульс развитию тесных взаимоотношений с провинцией Гуандун, которая обладает экономическим потенциалом и огромным опытом в плане управления экономикой.

губернатор Полтавченко Китай консул- Очевидно, что встречи такого уровня проводятся после тщательной подготовки. Сколько времени уходит на подготовку подобных визитов? Как происходит взаимодействие сторон, разделенных тысячами километров?

- Петербургская делегация, в состав который входили руководители исполнительной и законодательной власти, а также представители бизнес-сообщества, была принята на самом высоком уровне. Правительство провинции Гуандун КНР уделило большое внимание данному визиту. Огромная подготовительная работа и тщательная разработка маршрута посещения для петербургской делегации заняли больше года. Здесь я хотел бы особо отметить, что мои коллеги из Генерального Консульства РФ в Гуанчжоу провели огромную работу для подготовки данного визита, активно поддерживая связь с родиной и своевременно передавая необходимую информацию. Мы считаем, что данный визит прошел с успехом благодаря тому, что две стороны уделяли особое внимание и поддерживали активные контакты и связи.

- В каких сферах сотрудничество Петербурга с Китаем развивается наиболее эффективно, а в каких, по Вашему мнению, могло бы быть более активным?

- Долгие годы отношения Санкт-Петербурга и Китая строились на основе  дружбы и взаимного уважения, и сегодня они превратились в эффективное плодотворное сотрудничество.

На протяжении последних лет КНР уверенно занимает первое место в рейтинге торговых партнеров Санкт-Петербурга. К примеру, по итогам 2012 года общий товарооборот составил более 7 миллиардов долларов США. «Визитными карточками» сотрудничества стали такие проекты, как жилищно-деловой микрорайон «Балтийская жемчужина», торговый центр «Стокманн» и современные производственные линии компании TPV по сборке телевизоров.

Гуманитарные связи были и остаются одним из приоритетов взаимодействия. В 2013 году в Петербурге состоялись совместные культурные мероприятия на государственном уровне – такие, как Фестиваль китайского кино в Санкт-Петербурге и закрытие Года китайского туризма в России. В 2012 году число китайских туристов, посетивших Санкт-Петербург, составило более 285 тысяч человек; по предварительным данным, турпоток из Китая в 2013 году вырос еще больше. Активно развивается сотрудничество в сфере культуры и спорта. Регулярно происходит обмен выставками, гастролями театральных групп. Китайские музыкальные коллективы выступают на разных сценах Петербурга – в Мариинском театре, Филармонии, Государственной Капелле.

Китай Россия дружбаРазвивается сотрудничество между высшими учебными заведениями Санкт-Петербурга и Китая. Сегодня только в государственных вузах Санкт-Петербурга обучаются более 4 тысяч студентов и аспирантов из Китая. Во время визита губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко в Шэньчжэнь, главы двух городов договорились о сотрудничестве по образовательному проекту между Шэньчжэньским университетом и Академией художеств имени Репина, что и дальше будет способствовать образовательным и культурным обменам между Китаем и городом на Неве.

Китай готов оставаться одним из наиболее активных инвесторов Санкт-Петербурга. Однако, по данным Комитета по инвестициям, Китай не вступил в список основных стран-инвесторов 2013 года (в январе-сентябре). Перед нами еще стоит непростая задача привлечения китайских инвесторов. Для того чтобы её осуществить, необходимо улучшить инвестиционные условия, оказать политическую и законодательную поддержку, снизить административные барьеры. Китайские бизнесмены изучают возможности участия в нескольких крупных проектах города – таких, как создание на территории города технопарка легкой промышленности, индустриального парка городского хозяйства, линии легкорельсового трамвая и так далее.

- Есть ли какие-то отличия во взаимодействии Китая с Санкт-Петербургом по сравнению с другими российскими городами? Возможно, прорабатываются определенные направления, которые не задействованы у других городов? В чем Вы видите ценность партнерства КНР с Северо-Западным регионом?

- Разумеется, такие отличия есть. Санкт-Петербург – это универсальный город, который является культурным и научным центром России. Именно в этом городе сосредоточены музеи, театры, университеты и научные центры, что сильно отличает наше сотрудничество от взаимодействия с другими субъектами России. Мы делаем основной упор на сотрудничество в области образования, культуры и науки. На данный момент в Санкт-Петербурге обучаются тысячи китайских студентов. Мы регулярно обмениваемся визитами художественных коллективов и организуем культурные мероприятия. Создается эффективный механизм обмена опыта между научно-исследовательскими центрами Петербурга и Китая. Все это говорит о том, что наше взаимодействие обладает преимуществом и перспективой. А когда речь идет о сотрудничестве с Северо-Западным Федеральным округом в целом, то я бы отметил, что СЗФО никак не уступает другим федеральным округам в плане развития сотрудничества с Китаем. Наша страна занимает ведущее место среди зарубежных торговых партнёров СЗФО. Наши экономики сильно дополняют друг друга. А самое главное, мы имеем огромный потенциал и хорошую перспективу в ведении взаимовыгодного сотрудничества, в чем и я вижу ценность нашего партнерства.

Кроме того, Санкт-Петербург – крупный промышленный центр и крупнейший центр деловой активности, город передовой науки и инноваций. У наших регионов большой потенциал и широкие перспективы для взаимодействия в самых разных отраслях, в том числе, в сфере обмена опытом развития особых экономических зон, конгрессно-выставочного хозяйства, развития судостроения и космических технологий.

- 2013-й год был назван годом китайского туризма в России и включил в себя множество различных мероприятий. Найдет ли продолжение эта тема в дальнейшем? Под каким девизом пройдет 2014-й год?

Китай консул- Год китайского туризма в России, который способствовал обмену и сотрудничеству в отрасли туризма между двумя странами, прошел успешно. Китай и Россия готовы и дальше укреплять сотрудничество в гуманитарной сфере. 2014-2015 годы объявлены Годами молодежных обменов РФ и КНР, в рамках которых разрабатываются проекты молодежной и детской направленности.

- Многие петербуржцы заинтересованы в развитии туристической сферы. Известно, что и жители Китая весьма любознательны и очень любят путешествовать. Есть ли какие-то изменения в этой области? Что предпринимается обеими сторонами для развития туризма?

- Мы предприняли некоторые меры для упрощения визового режима между КНР и РФ с целью более свободного передвижения граждан. Например, безвизовый режим для групповых туристических поездок. Граждане РФ могут пребывать без визы до 14 дней на территории особого административного района Гонконг. Граждане РФ могут находиться до 72-часов без визы в следующих городах: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Чэнду (аэропорт Shuang Liu), но не покидая территорию вышеуказанных городов, при условии транзита в третью страну. Граждане РФ могут пребывать на острове Хайнань в течение 21 дня без визы, если они въехали в составе туристической группы (от 2-х человек) при содействии международного туристического агентства Китая, утвержденного Китайским национальным туристическим управлением.

- Вы работаете и живете в Санкт-Петербурге уже в течение продолжительного времени. Завоевал ли Петербург Ваше сердце? Возможно, какие-то места в городе приобрели для Вас особое значение?

- С 1983 года я начал свою дипломатическую карьеру, которая неотрывно связана с Россией. Первой моей командировкой в России была стажировка в институте русского языка имени А. С. Пушкина в Москве, и в январе 1984 года я побывал в Ленинграде, сопровождая делегацию Общества китайско-советской дружбы. 30 лет назад Петербург уже завоевал моё сердце!

Этот город является центром культуры РФ, сюда приезжает много туристов из разных стран, в том числе из Китая. На меня произвели особое впечатление китайские элементы в архитектуре Санкт-Петербурга, например, китайские залы Эрмитажа, Петергофа, Ораниенбаума, Екатерининского дворца, музея первого петербургского губернатора Меншикова. Эти элементы говорят о том, что культурный обмен Петербурга и Китая имеет длительную историю. С другой стороны, это еще свидетельствует о том, что петербуржцы ценят эту историю и китайскую культуру, стремясь сохранить исторические памятники. Я думаю, что это культурное достояние обоих наших народов.

- Насколько, по Вашему мнению, сильно дружеское взаимодействие между Россией и Китаем? В чем оно выражается именно на сегодняшний день?
- В настоящее время китайско-российские отношения находятся на самом благоприятном историческом этапе, взаимное стратегическое доверие достигло небывалой высоты. Китай и Россия являются приоритетными партнерами по сотрудничеству не только в политической, но и в разных других областях.

В сфере политики Китай и Россия соблюдают государственный суверенитет по отношению друг к другу, безопасность и территориальную целостность, путь развития, выбранный каждой страной; поддерживают усилия другой стороны, направленные на сохранение стабильности, процветание экономики и улучшение жизни народа.

В области экономики практическое торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Китаем продолжает развиваться: в последние годы товарооборот между РФ и КНР ежегодно растет в среднем на 35-45%. Новое развитие получило сотрудничество в области энергетики, бурно разворачивается межрегиональное и приграничное сотрудничество. Однако, товарооборот между Россией и Китаем в 2013 году останется на уровне предыдущего года – 88 млрд долларов США – из-за плохого состояния мировой экономики, а для того, чтобы довести его в 2014 году до 100 млрд. долларов, придется постараться.

В области гуманитарного сотрудничества, после успешно проведенных «национальных годов» и «годов языков», в обеих странах завершились «годы туризма». Туристический поток из Китая в Россию в 2013 году увеличился на 40%. По данным Ростуризма, за 9 месяцев 2013 года число китайских туристов в России составило 327 тыс. человек. Это не только способствует углублению взаимопонимания и дружбы между народами обеих стран, но также укрепляет социальную основу китайско-российских отношений.

Пользуясь случаем, хочу пожелать всем читателям НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в 2014 году – Году Лошади по китайскому календарю – крепкого здоровья, счастья, любви, успеха и благополучия!

Новости партнеров: