Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Александр Беглов рассказал о новых мерах социальной поддержки петербуржцев

12.07.2019 17:27 133
В эфире программы «Петербург. Новый взгляд. Разговор с Александром Бегловым» врио губернатора города сообщил о расширении списка тех, кто может воспользоваться услугами социального такси, а также проинформировал о работе службы социальных участковых.

Накануне временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга сообщил о действии в городе дополнительных мер социальной поддержки. Соответствующее заявление он сделал в четверг, 11 июля, в эфире программы «Петербург. Новый взгляд. Разговор с Александром Бегловым». В частности, новая соцпрограма подразумевает расширение возможностей службы социального такси: увеличен список категорий граждан, которые могут пользоваться данной услугой — в него вошли дети с особенностями физического развития, а также дети, страдающие онкологическими заболеваниями. При этом список категорий граждан, имеющих право пользоваться социальным такси, будет поэтапно расширяться и дальше.

В программе также была показана история многократной чемпионки России по настольному теннису среди инвалидов Анны Матюшко, которая с рождения лишена обеих ступней и кисти левой руки. Со временем протезы износились и спортсменке пришлось забросить тренировки, так как новые протезы, выделенные Федеральным фондом социального страхования, она сможет получить лишь осенью. После выхода программы с участием врио губернатора Анне подарили временные протезы и теперь у нее появилась возможность продолжать тренировки.

Между тем в городе есть и другие граждане, столкнувшиеся с такой проблемой, однако изменения в закон «О социальном обслуживании населения в Санкт-Петербурге», которые недавно подписал Александр Беглов, призваны решить подобные ситуации. Теперь людям с физическими ограничениями станет проще дожидаться протезов — до получения соответствующей квоты технические средства реабилитации им будут предоставляться во временное пользование.

Врио губернатора Петербурга также напомнил, что в городе с 1 июля активно действует служба социальных участковых — к специалистам в области социального права, психологии, медицинской реабилитации уже смогли обратиться более двух тысяч петербуржцев. На сегодняшний день офисы открыты в 13 районах, а представители службы готовы оказать помощь всем нуждающимся в вопросах получения льгот и иных мерах поддержки.

По словам директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, власти в обязательном порядке должны уделять внимание и оказывать помощь тем слоям населения, которые находятся в наиболее сложной жизненной ситуации. И в данном отношении временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов «демонстрирует эту важную социальную часть государственной политики».

«Это одна из обязанностей государственных структур — в сложных ситуациях помогать тем, кому эта помощь наиболее нужна, тем, кто сам не может решить целый ряд своих проблем. И то, что этому уделяется дополнительное внимание — крайне позитивно для нашего города; эта та демонстрация ответственной политики управления, которую Петербург может предъявить не только для граждан нашего субъекта Федерации, но и для повторения в других субъектах.

Эту политику Александр Дмитриевич проводит с первых дней прихода в Смольный: как только он появился в роли временно исполняющего обязанности губернатора, то сразу начал активнейшим образом корректировать бюджет Санкт-Петербурга. Прежде всего, увеличивая его социальную составляющую, увеличивая возможности расхода бюджета по социальным статьям, при этом не изменяя налоговую нагрузку, не трогая никаким образом вопросы внешнего заимствования, перераспределяя просто бюджетные статьи; это важно», — подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, данная политика «планомерно продолжается» на протяжении всех девяти с лишним месяцев, которые Александр Беглов руководит Петербургом, обращает внимание собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«То есть это не какая-то разовая акция сейчас — за два месяца до выборов —, а это последовательная, выверенная линия поведения, которой придерживается Александр Дмитриевич Беглов. Поэтому я думаю, что это будет продолжено и дальше, и будут дальше выявлены те возможности города, где власть может помочь малоимущим, социально незащищенным слоям населения; эта помощь будет оказываться», — заключил Дмитрий Солонников.

Материалы по теме: