Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пять гериатрических центров построят на территории СЗФО

12:37 12.07.2019 2628
Новые социальные учреждения для пожилых людей будут возводиться за счет частного инвестирования.

Северо-Западный федеральный округ, по оценке экспертов, является одним из лидеров по количеству людей старше 60 лет, и с каждым годом этот показатель растет. По данным аналитиков, каждый четвертый человек в Петербурге — пенсионер, и некоторым из них необходима квалифицированная помощь. Однако в регионе специализированных учреждений с полным циклом помощи пожилым немного, и не все они отвечают современным стандартам.

Отметим, что «ОПЕКА-ГРУПП» (первая российская частная компания, занимающаяся созданием и содержанием домов для пожилых людей с полной или частичной потерей способности к самообслуживанию) и акционеры АО «Валента Фарм» (российская инновационная фармацевтическая компания, разрабатывающая и производящая новые оригинальные препараты) объявили о совместном сотрудничестве. В рамках этого проекта «ОПЕКА-ГРУПП» получила 700 млн рублей, которые пойдут на создание качественной инфраструктуры по уходу за пожилыми людьми, а также развитие сети пансионатов по всей России. Так, в течение пяти лет ожидается открытие порядка 40 пансионатов в трех округах России: Северо-Западном, Центральном и на Дальнем Востоке.

«На сегодняшний день в 26 % российских семей проживает человек, которому требуется профессиональный и постоянный уход. Более 90 % семей из этого числа ухаживают за пожилым человеком самостоятельно, — пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ генеральный директор управляющей компании «ОПЕКА-ГРУПП» Алексей Маврин. — Если говорить в абсолютных цифрах, то, по результатам исследований, количество семей, где есть потребность в уходе за пожилым человеком, по Петербургу и Ленобласти составляет 200–480 тысяч, по Москве и Московской области — 500–1350 тысяч. При этом частные пансионаты в настоящий момент могут принять в столице и ее области только 5–16 тысяч человек, а в Петербурге и Ленинградской области — 2–6 тысяч человек. Это говорит об огромном разрыве между потребностью общества и возможностями».

По словам акционера АО «Валента Фарм» Олега Кедровского, деятельность гериатрических пансионатов будет строиться на инновационном подходе, основанном на европейских стандартах в области гериатрии и многолетнем опыте компании. Основным инструментом при реализации стратегии будет обучение и развитие персонала в корпоративном учебном центре «ОПЕКА». Создание учебной площадки запланировано на этот год.

«Что касается Северо-Запада, то там, в Петербурге и Ленинградской области, планируется создать еще пять центров. Стоимость строительства одного объекта обойдется инвестору примерно в 3,5 млн рублей, при этом центры будут рассчитаны на 100-200 мест, — пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Алексей Маврин. — Уточню, что помимо строительства новых рассматривается и реконструкция существующих, а это значительно удешевит инвестиции, и стоимость одной койки обойдется в 600 тысяч рублей».

Помимо этого собеседник агентства отметил, что на Северо-Западе, как и в других регионах страны, количество нуждающихся в помощи людей превышает возможности города.

«Не хватает инфраструктуры, которая могла бы быть драйвером для нашей экономики. Недвижимость, средства реабилитации, организация доступной среды, одежды и юридические услуги для пожилых — эти направления с точки зрения инвестиций будут только расти», — подытожил Маврин.

Добавим, в этом году социальный бизнес ждет роста за счет концессий с государством. Так, на прошедшем в начале лета Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о намерениях по строительству пансионатов на Дальнем Востоке, а на III Форуме Социальных инноваций регионов в Москве — соглашение с правительством МО о строительстве пансионата для пожилых людей и инвалидов в Московской области.

Новости партнеров: