Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт поддержал инициативу загородного голосования на выборах губернатора Петербурга

15:42 12.07.2019 230
В Ленобласти и Псковской области будут организованы избирательные участки для того, чтобы петербуржцы, находящиеся на дачах, могли принять участие в выборах. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметил, что это поможет волеизъявлению жителей Петербурга.

Принять участие в губернаторских выборах, которые состоятся в Петербурге 8 сентября, смогут дачники и садоводы. Так как в этот период времени многие петербуржцы еще находятся на своих дачах, им будет предоставлена возможность отдать свой голос за одного из кандидатов в губернаторы, не возвращаясь в город. В Ленобласти будет установлено 72 избирательных участка. Соответствующее соглашение 10 июля подписали председатель петербургского Горизбиркома Виктор Миненко и глава Леноблизбиркома Михаил Лебединский. Об этом сообщила пресс-служба избирательной комиссии Ленинградской области.

Помимо этого, около 20 участков будет открыто в Псковской области, где у большого количества петербуржцев есть дачи и загородные дома. Отметим, что ранее подобная практика на выборах Санкт-Петербурга не применялась.

В единый день голосования будут проходить не только выборы губернатора города. По этой причине для голосования за главу Санкт-Петербурга оборудуют отдельные участки, которые разместят вне зданий, где состоятся выборы в органы местного самоуправления областей. Более того, для каждого уровня выборов выделят своих членов избирательной комиссии, таким образом разделив эти два процесса между собой.

Отметим, что, по подсчетам Горизбиркома, в одной только Ленобласти на начало сентября находится около 200 тысяч городских жителей, голоса которых тоже необходимо учесть.

Загородные избирательные участки уже показали свою успешность на выборах мэра Москвы в 2018 году, поэтому Петербург решил последовать примеру столицы в этом вопросе. НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили прокомментировать нововведения Алексея Дементьева, генерального директора «Агентства бизнес-новостей».

«Все, что поможет волеизъявлению петербуржцев, стоит только приветствовать. Выборы состоятся 8 сентября, в это время сотни тысяч горожан еще будут на своих дачах. Помочь им проголосовать, организовав избирательные участки за пределами города, одна из первостепенных задач! Критика таких дополнительных участков для голосования, которая звучит из уст некоторых «экспертов» это, скорее, вопрос к их компетенции.

Не стоит забывать, что на участках могут быть организованы онлайн-трансляции, позволяющие сделать весь процесс более прозрачным. Территории, на которых будут открыты дополнительные участки, находятся в зоне стабильной работы мобильного интернета. Кроме того, помогут и наблюдатели. Вполне вероятно, что Общественная палата Санкт-Петербурга сможет организовать несколько выездных инспекций своих наблюдателей», — рассказал Алексей Дементьев.

Выборы губернатора Санкт-Петербурга состоятся 8 сентября. Петербуржцы должны будут отдать свой голос за одного из четырех зарегистрированных кандидатов, среди которых врио губернатора Александр Беглов (самовыдвиженец), депутат Госдумы Владимир Бортко (КПРФ), Надежда Тихонова («Справедливая Россия») и Михаил Амосов («Движение демократического обновления»). О своем желании участвовать в выборах заявило 28 человек, 11 из которых подали документы на регистрацию. Тем не менее, муниципальный фильтр удалось преодолеть только четверым кандидатам.

Новости партнеров: