Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели круглый стол «Аврора и Звезда большой петербургской литературы»

18:07 12.07.2019 6616
Сегодня в АРТМУЗЕ прошел круглый стол по теме «Аврора и Звезда большой петербургской литературы». На встрече обсудили перспективы развития художественной литературы, а также затронули тему блогинга как нового жанра письменности.

Сегодня, 12 июля, в пространстве АРТМУЗА прошел круглый стол по теме «Аврора и Звезда большой петербургской литературы». Организатором мероприятия выступили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понятие «литература» неразрывно связано с понятием русской культуры, и Петербург — своего рода ее обитель. Это город, который на протяжении долгих лет был лирическим героем и объектом множества произведений. Северная столица является местом, где постоянно появлялись и появляются новые писатели и поэты. Площадкой для этих литературных явлений уже несколько столетий служит «толстый журнал».

В первую очередь участники обсудили, есть ли смысл в уличных и клубных выступлениях писателей и поэтов, есть ли более-менее объективные критерии понятия «хороший писатель», необходимо ли литературному произведению быть «для масс», можно ли относить блогинг к литературному жанру.

В круглом столе приняли участие: 

  • Кира Грозная — главный редактор журнала «Аврора», член Союза писателей Санкт-Петербурга;
  • Сюзанна Кулешова — прозаик, поэт, драматург, член Союза писателей Санкт-Петербурга и Союза российских писателей, автор «Авроры»;
  • Андрей Арьев — литературовед, прозаик, литературный критик, член Союза писателей СССР, соредактор журнала «Звезда»;
  • Валерий Попов — писатель, сценарист, глава Союза писателей Санкт-Петербурга, член редколлегии журнала «Звезда», председатель редакционного совета «Авроры», лауреат премии правительства РФ в области культуры;
  • Владимир Бауэр — поэт, автор трех поэтических книг, публиковался в журналах «Звезда», «Аврора».

Напомним, в СССР, а затем и в России, литературно-художественные журналы полноценного объема в 192–256 полос получили условное название «толстые журналы». Под ним они упоминаются, к примеру, еще у Булгакова.

 
Новости партнеров: