Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как «Водоканал» пилил казенные миллиарды под протекцией Албина — расследование СМИ

18:07 12.07.2019 (обновлено: 21:45 12.07.2019) 5824
Журналисты Ruposters провели расследование о том, как петербургский «Водоканал» создал картель по реализации многомиллиардных госконтрактов. Покупка собак, страхование, закупки — все теневые схемы одобрял бывший вице-губернатор Игорь Албин.

Юрист и член Общественный палаты Илья Ремесло провел масштабное расследование деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в нескольких частях, обе опубликованы на страницах Ruposters. В первой части затрагивались систематические злоупотребления компании на миллиарды рублей, что влияло на тарифы для жителей. Во второй — «золотые» охранные собаки, миллионные страховки, схемы при госзакупках и то, почему бывший вице-губернатор Игорь Албин закрывал на нарушения глаза при курировании «Водоканала».

Сам Албин прокомментировал результаты первой части расследования на своей странице в Facebook. Он бездоказательно назвал статью заказной, но ничего не смог ответить по поводу изложенных фактов.

По данным издания, бывший вице-губернатор всегда поддерживал назначение бывшего генерального директора «Водоканала» Целикова, нарушения с его стороны игнорировались. При этом Албин пытался перевести ответственность за поднятие тарифов на главу комитета Дмитрия Коптина, хотя сам их курировал. Албин также отмечает, что во всем виноваты Евгений Целиков и Феликс Кармазинов.

Основные претензии высказывались по поводу заключения лизинга на услуги по подготовке финансовой отчетности, организации медицинских услуг, страхованию и питанию на сумму в 525 миллионов рублей с одним единственным поставщиком. Аудиторы считают, что компания оплатила эти заказы на максимально невыгодных условиях, а «Водоканал» предоставил третьим лицам 44 объекта недвижимости.

«Золотые» собаки на службе «Водоканала»

Руководство «Водоканала» очень трепетно отнеслось к безопасности вверенных объектов, поэтому решило потратить деньги не только на организацию охраны, но и на специализированных служебных собак.

Госзакупка на оказание охранных услуг, по данным Ruposters, досталась ООО «Охранное предприятие Руд-с» и стоила 222 миллиона рублей. Эта же компания получила 397 миллионов рублей на госконтракт от «Водоканала» в 2016 году. Таких дорогостоящих контрактов предприятие не заключало больше ни с кем.

Все три заявки на участие в конкурсе по оказанию охранных услуг, как выяснили корреспонденты издания, были поданы в одно и то же время, оказались практически равны по сумме, и никто не предложил цену меньше 222 миллионов. В результате контракт выиграл партнер «Водоканала», а снижение цены от первоначальной составило всего 0,37%.

Отмечается, что несмотря на колоссальные затраты на охрану, реальная проблема с безопасностью на объектах могла не решаться годами. Так, в компании, которая эксплуатирует объекты 1-го и 2-го класса опасности, нет аварийно-спасательных формирований, их состав не согласован, а также не получена аттестация. Сотрудники не имеют средства индивидуальной защиты на случай заражения химического или радиационного характера.

Повторная проверка МЧС в апреле 2017 года показала, что практически ничего из выявленных нарушений не было устранено.

Первая проверка МЧС

Вторая проверка МЧС

Лизинг и конкурсы в одиночестве

Ruposters пишет, что контрольно-счетная палата оценила финансовые потери «Водоканала» за 2016 года на сумму не менее чем в 100 миллионов рублей. В течение анализируемого периода выяснилось, что предприятие работало с компанией «Север/Запад», которая позднее была преобразована в ООО «Северо-Западная Лизинговая Компания». Данное юридическое лицо контролировалось ныне покойным Владимиром Агияном, владельцем «Водоканалстроя», получившим контракты от «Водоканала» на сумму до 10 миллиардов рублей. Сам Агиян считался близким другом Кармазинова.

На сегодняшний день в Арбитражном суде находится несколько дел по иску лизинговой компании к «Водоканалу» о взыскании задолженности на сумму более 1,3 млрд рублей. Пока производство приостановлено, но параллельно лизинговая компания участвует в корпоративном конфликте, пытаясь оспорить права на компанию. «Водоканал» начал также заключать сделки с ООО «Авс Лизинг» на общую сумму в около 1,5 млрд рублей.

Ранее данная компания имела другое название —  «БСПБ Лизинг», а ее телефоны совпадали с оными у «Банка Санкт-Петербург». Акциями банка владел все тот же Феликс Кармазинов, сообщает издание.

«Авс Лизинг» выигрывал контракты по незамысловатой схеме. Например, в указанной закупке на 890 миллионов рублей была подана всего лишь одна заявка на участие, саму закупку признали несостоявшейся, поэтому договор заключали с одним-единственным претендентом. Подобные схемы привлекли внимание УФАС, однако пока неизвестно, как движется ход данного дела.

Также у экспертов возникает вопрос о смысле лизинга и о процедурах в виде госзакупок с единственным участником. В итоге все приходит к миллиардным искам в судах.

Связь «Водоканала» и «Проектного агентства»

ООО «Проектное агентство» и ЗАО «Проектное агентство» не прошли мимо в среде прочих подрядчиков, связанных с «Водоканалом». Хоть юрлица имеют разных владельцев, на деле у них довольно много общего.

Обе компании, как выяснил Ruposters, объединены связями с Игорем Албиным. Якобы по его инициативе на счета организаций поступали денежные средства в размере более 2 млрд рублей от крупных городских предприятий. Деньги предназначались для строительства стадиона «Газпром Арена», но куда они в итоге делись — осталось под вопросом.

Так, договоры на техническое присоединение стадиона на стадии завершения строительства и ввода в эксплуатацию заключались не напрямую с «Водоканалом», а с ЗАО «Проектным агентством», которое известно тем, что в 2014 году его бывший руководитель Андрей Поздеев перешел в ГУП «Водоканал» на должность директора по инвестициям и капитальному строительству. После его карьерного перехода в 2016 году ЗАО «Проектное агентство» получает еще два выгодных контракта на сумму, близкую к миллиарду рублей.

Далее, в 2017 году, компания получает у «Водоканала» еще один госконтракт на 629 миллионов рублей, но уже без какой-либо конкуренции в деле строительства стадиона в Петербурге. Одновременно с этим ООО «Проектное агентство» принимало участие в аналогичных конкурсах, однако проигрывало их. Победа оставалась за ООО «НТВИК», владельцем которого являлось все то же ЗАО «Проектное агентство».

Выходит, что в конкурсах принимали участие компании, связанные друг с другом и являющиеся партнерами «Водоканала». Кроме того, в карточке ООО «Проектное агентство» хранится информация от ФНС о том, что гендиректор компании Моисеев В.В. вовсе не является таковым.

Известно и о том, что ООО «Проектное агентство» заключило контракт с ЗАО «Аварийно-спасательный центр Водоканала» договор поставки гидроизоляционной смеси на 52 миллиона рублей, однако вместо денег был поставлен ничем не обеспеченный вексель. Подобные схемы используют в результате сговора с целью хищения товара, когда его поставляют без намерения получить оплату.

Финалом сотрудничества двух «Проектных агентств» и «Водоканала» стало банкротство предприятия; при этом долг «Водоканала» составил 358 миллионов рублей из-за неисполнения обязательств.

«Мутное» страхование

Средства «Водоканала» тратились и посредством трат на страхование. По данным издания, в 2015–2016 гг. предприятие отдало компании «Росинкор-Резерв» несколько выгодных госконтрактов на сумму в 300 миллионов рублей. Петербургский филиал данной организации возглавляет Александр Двояковский — сводный брат Анны Кармазиновой, супруги Феликса Кармазинова. Ранее он также принимал участие в разных семейных бизнесах Кармазиновых.

В конкурсах побеждало также ООО «Страховое общество «Помощь». Имеются сведения о том, что компания заключала с «Водоканалом» договоры страхования на сотни миллионов рублей, а цена в данных «конкурсных процедурах» увеличивалась аналогично — на сотни миллионов рублей.

Закупки происходили по каноничной схеме «запроса предложений» либо закупки у одного поставщика. Особенностью стало то, что сперва страховались только объекты критической инфраструктуры, которым реально могло что-то угрожать, а потом уже — и прочие объекты, что никак не было экономически оправдано.

Для страховщиков это стало гарантированным «золотым дном», когда они получали клиента, чьему имуществу ничего не угрожает, а потом подписывали договоры без риска наступления страхового случая.

Бытие закупочного картеля «Водоканала»

Правоохранительным органам еще вдоволь предстоит разобраться с остальными крупными закупками «Водоканала». Журналисты разобрали несколько примеров, чтобы понять основной принцип.

Так, некая компания ООО «Фокус» выиграла солидный госконтракт на сумму более 470 миллионов рублей на оказание услуг по уборке. Конкурентом выступило ООО «Гарантсервис», однако при проверке данных организаций выясняется, что у двух фирм одни и те же номера телефонов.

Отмечается, что проигравшая компания ранее выиграла другой конкурс на сумму в 97 миллионов рублей. Но там все обошлось вовсе без конкуренции.

Таким образом, как считает Ruposters, большинство крупных закупок «Водоканала» проходят между похожими участниками, связанными между собой. Игроки искусственно создавали видимость спора за госконтракты, но в реальности деньги осваивались по договорному принципу. Интересно то, что в 2015 году бывший вице-губернатор Петербурга Игорь Албин обещал повысить эффективность и прозрачность закупочной деятельности «Водоканала».

Итоги

Указанные выше факты, по мнению журналистов Ruposters, дают уверенное представление о том, куда «Водоканал» тратил свои казенные деньги и почему из года в год тарифы на водоснабжение в Петербурге только росли. Но остается один вопрос: кто ответственен за подобное коррупционное безобразие?

Конечно, «стрелки» указывают на бывшего главу «Водоканала» Целикова или владельца ООО «Развитие и инвестиции» Малеева. Но очевидно, что без протекции на высшем уровне реализовать такие схемы невозможно.

 Ответ лаконично лежит перед самым носом. Именно Игорь Албин по своей должности контролировал деятельность «Водоканала» и утверждал рост тарифов. Бывший вице-губернатор также связан с «Проектным агентством», являющимся одним из крупнейших подрядчиков «Водоканала».

Налицо также факт того, что нынешние городские власти беспрецедентно говорят о коррупции на всех уровнях и стараются с ней бороться. Компетенции временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова хватило, чтобы выявить причину роста тарифов и принять необходимые кадровые решения.

Новости партнеров: