Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели круглый стол «Аврора и Звезда большой петербургской литературы»

13.07.2019 16:57 2682
12 июля НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели в пространстве АРТМУЗА круглый стол под названием «Аврора и Звезда большой петербургской литературы», где обсудили творчество современных авторов, новые виды и жанры литературы, а также ее востребованность у молодого поколения.

Круглый стол под названием «Аврора и Звезда большой петербургской литературы» провели НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже по традиции в пространстве АРТМУЗА. Одни из самых наболевших и актуальных вопросов были подняты на встрече: какая литература сегодня, и нуждаются ли в ней люди? Нужно ли адаптировать классические произведения под современные требования, чтобы заинтересовывать молодежь? Как вернуть актуальность «толстым журналам»? Какие новые авторы могут появиться в Петербурге?

По мнению литературоведа, прозаика, литературный критика, члена Союза писателей СССР, соредактора журнала «Звезда» Андрея Арьева, спрос на литературу, в том числе и на толстые журналы, есть. Однако проблема распространения не дает выйти периодике в массы и оказаться в руках читателей:

«Одна из основных проблем — связь с читателями. Министр культуры Владимир Мединский перестал финансово поддерживать муниципальные библиотеки, чем лишил около 90% читателей возможности познакомиться с литературой. Многих изданий нет в Интернете, ведь для того, чтобы перевести периодику в электронный формат нужен дополнительный штат сотрудников. Не все редакции могут себе это позволить. Таким образом, у людей просто не остается вариантов», — рассказал Андрей Арьев.

Но насколько литература, особенно классическая, а также ранее популярные толстые журналы, сейчас интересны молодежи? Может ли смена формата или адаптация произведений под современные требования изменить ситуацию?

«Автор должен иметь инструмент, который должен вспарывать живот реальности. Нужно находить сюжеты, которые заинтересуют современного читателя, чтобы аудитория в нетерпеньем ждала твоего нового произведения, тогда и с адаптацией не будет проблем», — высказал своё мнение писатель, сценарист, глава Союза писателей Санкт-Петербурга, член редколлегии журнала «Звезда», лауреат премии Правительства РФ в области культуры Валерий Попов.

  По словам прозаика, поэта, драматурга, члена Союза писателей Санкт-Петербурга и Союза российских писателей Сюзанны Кулешовой, синтез форматов, адаптация произведений под клиповое сознание — один из вариантов привлечения молодежи к литературе:

«Синтез искусств хорош в любом случае, потому что захватывает большее количество зрителей. Например, детям и подросткам интересны и видео, и фото, и текст, поэтому адаптировать произведения нужно. Часто бывает, что после просмотра фильма, снятого по книге, зритель хочет прочитать произведение. Нужно использовать разные платформы и искать другие способы популяризации современной литературы», — отметила Сюзанна Кулешова.

«На мой взгляд, нужно и адаптировать существующие произведения, и поднимать уровень культуры читателей. Это должен быть двусторонний процесс», — прокомментировала главный редактор журнала «Аврора», член Союза писателей Санкт-Петербурга Кира Грозная.

  Однако, по мнению Сюзанны Кулешовой, основная проблема на сегодняшний день заключается в школьной литературной программе. Ее нужно актуализировать для современных школьников:

«Молодежь любит литературу, любит читать. Но они ориентируются на русскую классику {XIX века. Мне очень часто задают вопрос: почему, если книга хорошая, то она очень грустная, и там все плохо заканчивается? Школьную программу стоит в корне менять. Нужно публиковать новых, малоизвестных авторов, чьи произведения ориентированы на молодое поколение и на современный мир. Так же и с толстыми журналами: их нужно тоже ориентировать на молодежь, чтобы они вновь стали актуальными», — отметила Сюзанна Кулешова.

«Сейчас литература существует в хаотичном порядке. Любой желающий может опубликовать свои произведения, половину из которых даже не стоит читать. Государство, на мой взгляд, должно заняться развитием культурной программы у населения», — добавил Андрей Арьев.

  Чтобы улучшить ситуацию с литературой, поэзией в нашем городе журнал «Аврора» совместно с поэтом Владимиром Бауэром решили провести проект, в котором примут участие петербургские поэты, известные публике и печатавшиеся в журналах «Звезда» и «Аврора».

«В Петербурге, к сожалению, нет такого формата мероприятий, где поэт смог бы общаться со своей аудиторией, да еще и в большом зале. Мы хотим им предоставить дополнительную возможность выступить. Это, конечно, будет с видеороликами, клипово, но это будет первый шаг в формировании интереса аудитории», — рассказала Кира Грозная.

«Мы считаем, что такие выступления нужны. Потому что в библиотеки, например, приходит подготовленная публика. А вот как раз-таки на поэтические вечера в клубах или на улицах может прийти любой и приобщиться к этому виду искусства», — добавил поэт, автор трех поэтических книг Владимир Бауэр.

Автор: Карина Азоян
Материалы по теме: