00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Победитель «Битвы экстрасенсов» Алексей Похабов раскрыл секреты проекта и эзотерики

15.07.2019 14:50 712
Победитель седьмого сезона популярного проекта «Битва экстрасенсов» презентовал в Петербурге переиздание своей книги. НЕВСКИЕ НОВОСТИ расспросили эзотерика, способен ли простой человек научиться экстрасенсорике и какой энергией пропитан Петербург.
Победитель «Битвы экстрасенсов» Алексей Похабов раскрыл секреты проекта и эзотерики

Несколько лет назад Алексей Похабов под прицелом телекамер искал людей в багажнике авто, а сейчас является ведущим инструктором и сооснователем центра развития личности Arcanum. В Петербург эзотерик приехал для презентации своей переизданной книги «Четыре касты. Кто вы?».

— Алексей, многие знают вас по участию в «Битве экстрасенсов». Как вы квалифицируете себя сейчас: вы маг, экстрасенс или писатель?

— Я сейчас называю себя современным эзотериком. Я — исследователь эзотерических традиций, и начал я свой путь восемнадцать лет назад, просто по пути своего следования я заглянул на «Битву экстрасенсов». Под современной эзотерикой я подразумеваю современную интерпретацию духовных знаний прошлого. Я пытаюсь адаптировать те знания, которые люди нарабатывали тысячелетиями, под современные реалии и объяснить их современным языком. В эзотерике огромное количество мистификаций. Люди сегодня больше используют эзотерику, как религию: начинают верить в существование каких-то сущностей, порчей, сглазов, каких-то космических каналов. В силу того, что они этого не видят, не чувствуют, но верят, люди становятся жертвами различных манипуляций на эту тему. С одной стороны, моя образовательная деятельность направлена на то, что я развенчиваю эти мифы и объясняю, как это можно понимать в современной интерпретации с учетом научных знаний, которые есть сегодня.

— Что представляет собой ваша книга «Четыре касты. Кто вы?»

— Книга «Четыре касты. Кто вы?» — это переиздание. Она впервые вышла в свет в 2012 году. В ней можно увидеть мой путь становления, как я пришел ко всему этому. Я максимально честно постарался передать свой путь, в том числе что было на «Битве экстрасенсов», как это все происходит, что там правда, а что — неправда. Я получил много обратной связи от читателей, и большое количество людей эта книга очень сильно вдохновляет. Я считаю, что эта книга прекрасна для тех, кому нравится эзотерика. Тех, кто потерял вдохновение, вкус к жизни, эта книга может очень хорошо вдохновить.

— Сейчас едва ли не каждый финалист «Битвы экстрасенсов» может похвастаться собственной книгой. Что это: желание поделиться знаниями, мода или просто бизнес?

— Для кого-то — это бизнес, для кого-то — желание чем-то поделиться. Я очень хорошо помню, что, как только мы обратились в издательство в 2012 году, нам сказали, что выпустят две с половиной тысячи экземпляров, потому что книги вашей братии не продаются. Действительно, когда я открыл книги, которые тогда были написаны, не буду называть этих людей, я почитал и понял, что этот бред я сам читать никогда не буду. Но мне говорят, что у меня есть писательский талант. После того как мои первые две с половиной тысячи экземпляров улетели за два дня, издательство до сих пор с нами сотрудничает и книги переиздаются. Книга пропитана душой, это моя самая первая книга и пока самая лучшая.

— Многие люди, которые буквально взращены на «Битве экстрасенсов», стараются найти в таких книгах руководство, как открыть в себе сверхспособности. На ваш взгляд, можно ли научить человека экстрасенсорике?

— Мое сегодняшнее понимание экстрасенсорных способностей заключается в том, что это заложено абсолютно в каждом человеке. Это как ходить на руках. Потенциально мы можем ходить на руках, кто-то это умеет, просто одни люди тренируют эту способность, а другие даже не задумываются об этом. Но проблема в том, что люди, которые, как вы сказали, взращены на «Битве экстрасенсов», неправильно понимают, что такое экстрасенсорные способности. Ошибкой телепроекта, но, с другой стороны, и его успехом было то, как они показали эти способности. У зрителя, который не посвящен в эти традиции, складывается впечатление, что это какие-то всемогущие, всевидящие люди. Они могут видеть сквозь стены, могут видеть будущее, прошлое, никогда не ошибаются. То, что все выглядит так красиво и сочно, — заслуга не экстрасенсов, а телевизионщиков. Поэтому, когда люди приходят и начинают учиться этому, некоторых ждет разочарование: оказывается, все не так, как показывают по телевизору. Истинные экстрасенсорные способности нужны в большей степени для того, чтобы понимать, какой жизнью ты живешь, куда ты идешь, зачем ты это все делаешь. Они наделяют жизнь глубоким смыслом. Это не способность угадать, какое число выпадет на рулетке. Экстрасенсорные способности есть у всех, но это не совсем то, как большинство воспринимают.

— Как вы сейчас, спустя годы после своего участия, относитесь к телепроектам про экстрасенсов?

— «Школу экстрасенсов» я в принципе не смотрел и понятия не имею, о чем там. Что касается «Битвы экстрасенсов», то еще после десятого сезона я сказал, что «Битва» начинает умирать, хотя рейтинги только-только шли вверх. С определенной точки зрения я оказался прав, потому что телевизионная группа, которая снимает проект, научилась его настолько качественно делать, что это все превратили в бразильский сериал: определенные персонажи, истории, личные отношения. Но, что называется, «пипл хавает». Не осталось экспериментов, исследований. Если изначально этот проект был задуман как способ исследовать, узнать, есть это или нет, работает или не работает, то потом это превратилось в хайп. Я не могу сказать, что сейчас отношусь к этому проекту негативно, все-таки он дал мне дорогу в жизнь и я уважаю людей, которые там работают, но они сами себя зарыли. Я считаю, что у проекта нет будущего в том формате, в котором он существует. Поэтому то, что это начинают осуждать, снимают фильмы-опровержения, я считаю, это позитивные изменения в обществе.

— Вам этот проект что-то дал, кроме популярности?

— Да, кое-что. Когда я туда пришел, я не знал, что могу делать какие-то вещи, которые у меня там получались. Ну, например, считывать информацию с предметов. Я никогда этим не занимался, не знал, что это возможно. Мне дают какой-то предмет, и я могу почувствовать энергетику. Но как выглядят экстрасенсорные способности? От предмета идет некое ощущение, которое можно уловить, другой вопрос — как это интерпретировать, что оно значит? У меня возникали картинки в голове, я начинал рассказывать, и какой-то процент из того, что было сказано, оказывался верным. Я сидел и думал: «Ух ты! Я могу, у меня получается». Я туда пошел не чтобы выиграть или стать популярным, а потому, что я очень уважаю людей, которые идут этим путем, которые так же, как и я, являются исследователями. Я думал, что найду там кого-нибудь, научусь чему-нибудь. Я не предполагал, что у меня получится пройти так далеко и тем более выиграть. Я не преследовал ни славу, ни деньги. Просто потом люди начали писать, поскольку узнали обо мне, и я стал отвечать на их вопросы.

— А часто к вам обращаются на улице с какими-то просьбами?

— Иногда подходят. Чем дальше от Москвы, тем чаще подходят. Как ни крути, но чем дальше от столицы, тем люди больше склонны верить в мистические силы, не пытаясь разобраться, что это на самом деле. Они приходят и говорят, что в жизни ничего не клеится, наверное, это порча. Они все говорят про эти порчи, что бывшая жена к кому-то сходила и наслала. Но все это такой бред! Люди подходят, и одна из сторон моей деятельности — это просвещение. В понимании того, что если это порча, то как это перевести на современный язык. Чтобы человек мог что-то с этим сделать. Этим я и занимаюсь сейчас.

Моей основной деятельностью является обучение людей, которые решили пойти по тому же пути, что и я. Каждый ищет ремесло, в котором он хочет развиваться, совершенствоваться, и он ищет некую опору внутри себя. Есть опора в виде религии, в виде науки — и там и там требуется очень глубокое погружение. Есть люди, которые пытаются найти что-то третье, и это — эзотерика. Я обучаю людей тому, чтобы они не наделали иллюзий, не попали в ловушку. У меня есть ученики, которые бывали в сектах, где с ними творили множество неприятных вещей. Они приходили и говорили, что у нас они нашли глоток свежего воздуха. Я пытаюсь людям открывать глаза на мир эзотерики, объясняю, как это можно использовать для жизни.

— Как вы чувствуете себя в Петербурге? Связывает ли вас с этим городом что-то особенное?

— Связывает меня с Петербургом то, что мой учитель отсюда. Можно сказать, что первые знания, которые я получал, они отсюда. Я обожаю этот город, его энергетику, но при этом меня этот город немного пугает, особенно по ночам. Ночью энергетика становится какой-то абсолютно неконтролируемой, хаотичной, и я не могу понять этот город, он мне кажется странным ночью. Но днем я влюблен, при свете дня он прекрасен.

Материалы по теме: