Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Госдума рассмотрит инициативу по созданию «черного списка» приемных родителей

00:43 16.07.2019 1209
«Черный список» плохих опекунов не позволит несостоявшимся родителям повторно брать детей из детского дома. Законопроект находится в стадии разработки.

В России может появиться «черный список» плохих приемных родителей. Тем, кто будет состоять в федеральном реестре недобросовестных опекунов, будет запрещено повторно брать ребенка из детского дома, сообщает РИА Новости.

Сейчас механизм обмена сведениями о недобросовестных опекунах между компетентными органами не налажен. Выписка из решения суда о лишении или ограничении, а также восстановлении в родительских правах и отмене усыновления поступает только в ЗАГС, что затрудняет работу органов.

Законопроект же предлагает суду направлять все необходимые документы в органы опеки и попечительства, после чего в соответствии с полученными данными внести информацию в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Такая система не позволит недобросовестному опекуну снова взять ребенка на попечительства из другого детского дома в другом районе или же в другом городе.

«Такая база данных поможет предотвратить устройство сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи, которые лишены этого права по закону», — подчеркнула детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Замглавы Минпросвещения Татьяна Синюгина  поддержала данную инициативу, указав, что подобная система создаст условия для защиты интересов детей, а также сможет наладить обмен информацией между государственными органами, занимающимися данной проблемой.

Новости партнеров: