Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Смольном обсудили планы по дальнейшему взаимодействию Санкт-Петербурга и Ленинградской области

16.07.2019 15:47 430
Ключевые направления сотрудничества были озвучены на заседании Координационного совета двух регионов в сфере социально-экономического развития. Встречу открыл временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

В лепном зале Смольного состоялось заседание Координационного совета Петербурга и Ленинградской области в сфере социально-экономического развития.

«Основная концепция совместного развития обоих регионов утвердилась в 2018 году. Особое внимание мы обращаем на территории, которые находятся на границе между городом и областью. В их число вошли Кудрово, Мурино, Новое Девяткино, Тельмана и другие. Нужно улучшить транспортную доступность этих мест. Область предоставит новые площадки для строительства депо метрополитена. В городе сложно найти территории для размещения таких объектов. Это первый пример в нашей стране, когда два региона вместе строят метро. Будет развиваться система скоростного трамвая. Уже ведется работа над проектом линии от улицы Дыбенко до Новосаратовки. Кроме того, важной частью сотрудничества является организация общих промышленных кластеров», — рассказал Александр Беглов.

Он отметил, что Санкт-Петербург и Ленинградская область, по сути, являются единым экономическим пространством. Кроме того, Беглов сообщил, требуется развивать и портовые территории.

Губернатор Лениградской области Александр Дрозденко добавил, что совет Координационный совет по взаимодействию между двумя регионами проводится в 13-й раз. Он рассказал о преимуществах работы в таком формате. По его словам, единогласное решение по большинству вопросов принимается в рабочем порядке. Александр Дрозденко отметил, что одной из важнейших реализованных инициатив стало введение единых тарифов и системы льгот для жителей Петербурга и Ленинградской области, пользующихся поездами пригородного сообщения. Кроме того, на заседании отметили необходимость развития инфраструктуры садоводческих некоммерческих товариществ. Дрозденко добавил, что Ленобласть является регионом с наиболее развитой системой санитарной авиации.

На сегодняшний день сотрудничество между двумя регионами планируется вести по шести основным направлениям. В их число вошли развитие инвестиций, туризма, логистики, инфраструктуры, промышленных кластеров, привлечение инвестиций и поддержки девелоперов.

Участники заседания отметили важную роль Международного петербургского экономического форума. Благодаря этом мероприятию Санкт-Петербургу и Лениградской области удалось привлечь инвестиции на сумму 182 миллиарда рублей. Отсутствие конкуренции между двумя регионами положительно сказывается на их развитии.

Подводя итоги, ВРИО губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил важную роль состоявшегося заседания. Он подчеркнул, что скорейшее начало реализации всех инициатив положительно скажется на уровне жизни как в Северной столице, так и на территории Ленинградской области.

Материалы по теме: