Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Новые правила съемки новорожденных вступят в силу с января 2020 года

16:03 16.07.2019 1136
В России появится свод правил для фотографирования новорожденных. Курильщикам и уголовникам запретят снимать младенцев.

Фотосессии младенцев теперь будут происходить по ГОСТу. Согласно новому правилу, фотографы должны иметь справку о несудимости и не иметь никаких опасных заболеваний. А сам снимок можно делать только в присутствии родителей.

На сайте Росстандарта новое правило уже отмечено как принятое. ГОСТ будет распространяться на грудничков в возрасте до 28 дней включительно.  Малышей можно будет фотографировать только при строгом соблюдении всех правил. При этом опекуны или родители обязаны заключить договор с фотографом и дать согласие на фотосессию. На сайте изложены в письменном виде требования к технике, месту фотографирования и к самому фотографу.

«Каждый фотограф руководствуется своими правилами, но все они подразумевают тщательную обработку помещения и оборудования. Есть требование и к одежде фотографа — она должна быть чистой, так как мастер часто контактирует с ребенком», — считает президент Ассоциации фотографов новорожденных Анна Кова, поделившаяся своим мнением с «360».

Медицинские требования должны соблюдаться в обязательном порядке, признает член Совета по правам ребенка Петр Попов. По его словам, меры повысят качество услуг и защитят здоровье младенцев.

«Не секрет, что грудные дети больше других подвержены риску заражения инфекциями, а ужесточение правил хотя бы обезопасит ребенка от серьезных заболеваний. Впрочем, лучше вообще не фотографировать ребенка в таком возрасте, а подождать, когда тот окрепнет», — отмечает член Совета по правам ребенка Петр Попов в своем разговоре с «360».

Между тем выбор всегда остаётся за родителями. Где и как фотографировать свое чадо, будут решать именно они.

Новости партнеров: