Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт оценил убытки в случае гибели части пчел России в триллион рублей

03:57 17.07.2019 1426
Эксперт оценил возможный ущерб в случае гибели 60% пчел. Он оказался весьма существенным — убыток составил бы один триллион рублей.

Президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Альфир Маннапов оценил возможный ущерб в случае гибели 60% пчел РФ. Убытки составили один триллион рублей, сообщает ТАСС. Данный цифры он озвучил на экспертном совещании по проблеме массовой гибели пчел в Госдуме.

«Если посмотреть на подсчеты экономистов, то РФ на сегодняшний день, по скромным подсчетам, может потерять 1 триллион рублей», — отметил Маннапов.

Он уточнил, что речь идет о потерях не только производителей меда, но и тех, кто выращивает культуры, требующие опыления для урожая. В этом случае сильно пострадают фермеры. Согласно подсчетам, при уничтожении 30% пчел идет потеря 0,5 триллиона рублей, а в случае гибели 60% пчел — триллион рублей. Минсельхорз РФ пока данную оценку ущерба не подтвердил, сообщает агентство.

Напомним, ранее в нескольких районах России были зафиксированы случаи массовой гибели пчел. Эксперты навали возможной причиной их гибели используемые на полях химикаты. Минсельхоз РФ рекомендовал принять меры по предотвращению гибели пчел, в том числе ознакомить фермеров и пчеловодов с законодательством по части применения пестицидов. Министерство считает необходимым установить причину ущерба в каждом конкретном случае с помощью аккредитованных лабораторий.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что среди главные причины массового вымирания пчел Россельхоз также обратил внимание на проблему плохого контроля производства, хранения, реализации и применения пестицидов и агрохимикатов.

Новости партнеров: