Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Освоение Арктики на шельфе откладывается до 2030 года

07:07 17.07.2019 7764
Освоение Арктики произойдет не так скоро, как планировалось. Нефтегазовые компании РФ откладывают запуск проектов на арктическом шельфе. Разведка шельфа продвигается медленно из-за недостатка морских буровых установок.

Российские нефтегазовые компании откладывают запуск новых крупных месторождений на арктическом шельфе до 2030 года, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на материалы Минприроды о геологоразведочных работах в Арктике до 2035 года. Сейчас документ направлен на формирование грузовой базы Северного морского пути.

 «Нефтегазовые компании в ближайшее десятилетие не планируют запускать уже заявленные шельфовые проекты, которые могли бы внести вклад в развитие СМП. Так, например, доразведка месторождений «Победа» и Медынское море «Роснефти», Ленинградского, Лудловского, Русановского и Ледового («Газпром»), Долгинского («Газпром нефть») планируется на период 2025–2030 годы», — сообщается в документе.

При таком раскладе сами проект могут быть запущены не раньше 2030-х годов. К тому же одной из главных причин медленно разведки арктического шельфа является недостаток морских буровых установок. В российской Арктике на данный момент  действуют только две буровые установки ООО «Газпром флот» — «Амазон» и «Арктическая». Бурением также занимаются установки China Oilfield Service Limited в юго-западной части Карского моря и Обской губе. Помехой также стало то, что многие проекты стали нерентабельными после падения цен на нефть.

«Новатэк» и «Газпром нефть» совместно хотят создать предприятие для шельфовых проектов, но пока это только гипотетические планы. План же фактический направлен в правительство РФ и на следующей неделе будет рассмотрен Госкомиссией по Арктике, сообщает издание со ссылкой на свой источник.

«Газпром нефть» еще в 2016 году перенесла лицензионные обязательства по геологоразведке на двух наиболее труднодоступных участках — Хейсовском и Северо-Врангелевском с предполагаемым вводов в 2037 году. Однако, в прошлом году на последнем участке компания перевыполнила лицензионные обязательства. На нескольких участках: Северо-Западном, Долгинском, Приразломном и Северо-Врангелевском, выполнена сейсмика 2D и 3D и сейчас проводятся работы по интерпретации полученных данных. Также в компании отметили, что шельф остается стратегическим направлением.

В «Роснефти» медленное продвижение в исследованиях связали с экономическими и технологическими условиями — от них будет зависеть развитие шельфовых проектов. Компания владеет 28 участками на шельфе.

Также до 2030 года «Газпром» планирует ввести в эксплуатацию три морских месторождения: Каменномысское-море, Северо-Каменномысское и Крузенштернское.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что решение о предоставлении льгот на развитие Арктики для «Роснефти» не было принято еще 15 июля. Дмитрий Песков, являющийся пресс-секретарем президента Российской Федерации Владимира Путина, не стал комментировать письмо Игоря Сечина.

 

Новости партнеров: