Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Александр Беглов в Невском районе осмотрел первую «бережливую поликлинику» Петербурга

11:57 17.07.2019 2922
Врио губернатора находится с инспекцией в Невском районе. Первой остановкой в маршруте стала Городская поликлиника № 87, которая еще в 2017 году перешла на систему «Бережливая поликлиника» и сегодня принимает более тысячи пациентов в день.

Сегодня, 17 июля, временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов приехал в Невский район и посетил СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 87».

Эта поликлиника примечательна тем, что еще в 2017 году стала первой площадкой в городе, где внедрили систему «Бережливая поликлиника». Она обслуживает взрослое население Невского района, численность прикрепленных пациентов составляет 53,5 тысячи человек. Фактически поликлиника каждый день принимает более 1000 пациентов.

Для того, чтобы поликлиника стала «бережливой», специалисты провели ее реконструкцию и перепланировку. Теперь больные и здоровые пациенты разделены на два потока, а тем, кто проходит диспансеризацию, нет нужды ходить по всем коридорам медицинского учреждения и контактировать с больными.

Зарегистрироваться на прием теперь можно при помощи «Единой карты петербуржца». Она работает на установленных в поликлиниках терминалах. Все эти меры направлены на то, чтобы максимально сократить время ожидания приема врача.

Александр Беглов осмотрел поликлинику и систему, при помощи которой работает новая программа, и похвалил сотрудников за внедрение. Теперь пациенты проходят вакцинацию на 76% быстрее, а врачи в три раза быстрее оформляют квартирный вызов.

Главный врач поликлиники Любовь Сочкова рассказала Беглову, что пациенты могут уже на входе воспользоваться терминалом, который позволяет записаться на прием. Александр Беглов спросил, сколько по времени занимает ожидание пациентом своей очереди, главврач рассказала, что удалось снизить время с двадцати минут до пяти.

Также главврач добавила, что все пациенты переведены на электронные карты. Беглов похвалил это достижение.

Врио губернатора неоднократно заявлял, что система медицинского обслуживания в Петербурге нуждается в коренной модернизации. Первичная медицинская помощь должна стать более качественной и быстрой. Реорганизация работы городских поликлиник под новый формат – один из важнейших шагов на этом пути. В этом году на новую систему переведут сразу 110 медучреждений, большинство из них детские.

Глава Комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец заявил, что Городская поликлиника №87 должна стать примером работы системы «Бережливой поликлиники» для всей страны.

Материалы партнеров: