00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Глава ВОЗ объявил вспышку вируса Эболы в ДР Конго ЧС международного масштаба

03:00 18.07.2019 584
Глава ВОЗ сделал соответствующее заявление, в котором признал вспышку заражений смертельным вирусом Эболы чрезвычайной ситуацией международного масштаба.
Глава ВОЗ объявил вспышку вируса Эболы в ДР Конго ЧС международного масштаба

Вспышку вируса Эбола в Демократической Республике Конго признали чрезвычайной ситуацией международного масштаба в области общественного здравоохранения, сообщает РИА Новости. Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус. Он рассказал, что сделать данное объявление ему посоветовали в Комитет по чрезвычайным ситуациям.

Рекомендации комитета основывались, кроме ряда факторов, на двух последних случаях заражения людей с летальным исходом. Оба случая произошли в этом месяце на границе ДРК с соседними странами. Вначале этой недели в городе Гома на границе с Руандой от заражения вирусом Эбола погиб мужчина. Второй случай произошел на прошлой неделе на границе с Угандой — скончалась женщина.

Гебрейесус подчеркнул, что риск распространения вируса в Конго и регионе очень высок, тогда как за пределами региона вирус почти не распространяется. От лица ВОЗ он порекомендовал не вводить ограничения на поездки или торговлю с регионом, так как эти меры могут препятствовать борьбе с вирусом, вместо того,чтобы просто ограничить его распространение.

«Закрытие границ может иметь катастрофические последствия для жизни людей, которые ежедневно пересекают границу для ведения торговли, учебы или визитов к родственникам. Такие ограничения вынуждают людей использовать незаконные и неконтролируемые способы пересечения границ, что увеличивает вероятность распространения болезней», — добавил Гебрейесус.

Последняя вспышка Эболы в ДРК началась в конце июля 2018 года и продолжается до сих пор. На данный момент министерством здравоохранения зафиксировано 2512 случаев заражения. При этом 1676 человек скончались, а 700 смогли побороть вирус.

 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: