Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Шведские медики рассказали о новом заболевании, которое передается через клещей

04:48 18.07.2019 15226
Клещи стали переносчиками еще одной страшной болезни. Бабезиоз не вызывает сыпи, но больной может испытывать ломоту и повышенную температуру.

Шведские медики назвали еще одну болезнь, которую могут переносить клещи, кроме энцефалита и боррелиоза. Старший врач Лабораторной медицины Лунда Кристина Перссон в интервью Шведскому радио рассказал о такой болезни, как бабезиоз. Это инвазивное, трансмиссивное заболевание, которым могут страдать как животные, так и люди.

Его вызывают паразиты, которые присутствуют в кровяных тельцах. В Швеции были зафиксированы случаи заражения с помощью клещей, поэтому в зоне риска оказались местные дачники и все, кто отправляется отдыхать на природу.

«Бабезиоз не вызывает сыпи, но больной может испытывать симптомы, похожие на те, которые наблюдаются при гриппе, - ломота и повышенная температура», — рассказала Перссон.

Сообщается, что симптомы могут быстро пройти сами, если здоровье человека в норме. Опасность состоит в том, что паразиты могут оставаться в организме еще несколько лет. Заражение может даже привести к летальному исходу, если иммунная система заразившегося недостаточно сильна.

Защититься от бабезиоза можно выполняя рекомендации по защите от клещей: заправлять в сапоги длинные штаны и тщательно осматривать тело по возвращении с прогулки на природе.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Карелии 18 человек заразились клещевым боррелиозом.

Новости партнеров: