Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Матвиенко и Мясникович обсудили сотрудничество России и Белоруссии

09:51 18.07.2019 240
Перед пленарным заседанием Форума регионов председатель Совфеда Валентина Матвиенко и председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович провели встречу и обсудили сотрудничество между странами.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович в четверг, 18 июля, в Таврическом дворце провели встречу перед пленарным заседанием Шестого форума регионов России и Белоруссии.

В начале мероприятия в честь 500-летия книгопечатания в Беларуси Мясникович презентовал Матвиенко фолиант. Он поблагодарил правительство России за приглашение и за участие.

Выступая со вступительным словом, Валентина Матвиенко отметила, что важнейшая цель форума — обсудить создание благоприятных условий для бизнеса. 

Мясникович подчеркнул, что сотрудничество между нашими странами — это очень важная тема.

«Конечно, во взаимоотношениях есть ряд вопросов, — отметил он. — Нужно решать их вместе. Мы должны в принципе конкурировать. Но эта соревновательность должна иметь здоровый характер. В этом наша сила: совместные компании, бизнес»

Кроме того, он рассказал, что уже подписали порядка 200 контрактов и четыре соглашения. 

Мясникович также подчеркнул, что в вопросе сотрудничества между странами очень важна молодёжная тематика, в частности, содружество наших университетов. В этом году исполняется 20 лет договору о создании союзного государства.

Выступили на встрече и главы регионов. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал о ресурсах своей области и о совместных проектах с БелАЗом. Губернатор Воронежской области Гусев Александр поведал о перспективе создания общих программ для русских и белорусских школьников для путешествия по мемориальный местам. 

Председатель Гродненской области Игорь Жук поднял вопрос отмены роуминга. Он напомнил, что тема в последнее время сошла на нет, однако она чрезвычайно важна для граждан обеих стран. Матвиенко ответила, что ведётся плановая работа. 

Председатель заксобрания Владимирской области Владимир Киселев предложил Матвиенко рассмотреть создание общего интернет пространства с Белоруссией. В частности, общего образовательного портала. 

Новости партнеров: