Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пробный поезд испытал новые рельсы на Фрунзенском радиусе петербургского метро

16:46 19.07.2019 3933
19 июля в Петербурге запустили пробный поезд, который проехал по строящемуся участку Фрунзенского радиуса городского метрополитена. Новые станции должны открыть к 1 сентября.

19 июля по тоннелям строящегося участка Фрунзенского радиуса петербургской подземки проехал первый пробный состав. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ понаблюдал за историческим событием.

Поезд, испытавший новые рельсы, запустили по плану. В ОАО «Метрострой» уточнили, что тестирование покажет, насколько участок готов к будущей эксплуатации.

Для поезда организовали следующий маршрут: от действующей «Международной» до будущей станции «Шушары», а после этого — обратно. Новый участок подземки уже успели подключить к старому.

Перед поездкой сотрудники ГУП «Петербургский метрополитен» проверили тоннели на соответствие габаритам, убрали перегородки между строящимися участками метро и действующими. Также проконтролировали готовность верхнего строения пути, основных конструкций и оборудования, системы электроснабжения, вентиляции, устройств автоматики и телемеханики движения поездов, радиосвязи.

После запуска поезда около двух суток будут обкатывать ходовые рельсы, снимать окалину с ходового рельса, тестироваться радиосвязь.

После этого в течение 36 суток электровозы проверят взаимозависимость сигналов, стрелок и маршрутов в устройствах автоматики и телемеханики движения поездов.

Только после многочисленных проверок составы можно будет пускать в график.

«Все проходит в штатном режиме, — рассказала Екатерина Гигиняк, пресс-секретарь компании «Метрострой». — Поезд следовал где-то со скоростью около 8 км/час. Это связано с тем, что все пути только-только обкатываются, необходимо соблюдать особую осторожность. Сегодня, только вот буквально накануне, поезду было подано напряжение на контактный рельс. Соответственно проверяли все энергопитающие системы, все системы движения. И с сегодняшнего дня метрополитен начнет обкатку постоянно в течение какого-то определенного периода времени. Будут прогонять составы пока без пассажиров, для того чтобы машинисты обкатали маршрут, чтобы проверить работу всех систем. Их здесь, поверьте, немало: системы связи, пожаротушения, системы движения, стрелки, очень много другого различного оборудования». 

Она также подтвердила, что станции намерены сдать 1 сентября, и все готовятся именно к этой дате.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее писали, что открытие новых станций метрополитена («Проспект Славы», «Дунайскую» и «Шушары») запланировано уже к 1 сентября. Такое распоряжение дал врио губернатора Петербурга Александр Беглов на заседании с членами правительства и руководством «Метростроя». 

 

Материалы партнеров: