Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Проект «Нарочито просто» и фестиваль «О, да! Еда!» провели экскурсию по Сенному рынку

23:19 19.07.2019 5742
19 и 20 июля два крупных проекта: «Нарочито просто» и «О, да! Еда!» организовали бесплатную экскурсию по Сенному рынку для всех желающих, чтобы научить правильно выбирать продукты и не попадаться на уловки нечестных продавцов.

Всем известно, что на рынке продукты намного дешевле, чем в магазине, но многие жители города не решаются там закупаться. Кто-то боится, что его обманут, кто-то не доверяет качеству товара, а кто-то боится местных продавцов. Гастрономический проект «Нарочито просто» и фестиваль «О, да! Еда!», который пройдет 27 и 28 июля в Петербурге уже шестой раз, организовали бесплатную экскурсию по Сенному рынку для жителей, желающих подробнее узнать о том, как правильно покупать продукты на рынке и чего стоит опасаться.

Экскурсию проводила Елена Самсонова — эксперт, организатор событий проекта «Нарочито просто». Может показаться удивительным, но именно на рынке Елена покупает продукты для приготовления своих блюд.

«Когда на мастер-классах я приносила охапку душистого базилика или шикарную баранью ножку, меня спрашивали, где я такое беру, ведь в магазинах такого не найти. На рынке! Там же, где редкие крупы вроде маша, булгура и нута. Здесь же можно найти вкусные помидоры зимой. Надо просто знать, как!» — рассказывает Елена.

 Началась экскурсия с вводной теории, где Елена Самсонова рассказала всем гостям азы выбора продуктов на рынке. Она поделилась своим опытом и дала несколько рекомендаций, как правильно вести себя на рынке:

«Когда вы идете на рынок, всегда помните, с кем вы там коммуницируете, у кого вы будете покупать товар. Человеческое отношение к продавцам — это залог успешной покупки. Мне становится стыдно за тех людей, которые неуважительно относятся к тем, кто работает на рынке. Несмотря ни на что, попробуйте поставить себя на их место», — начала Елена Самсонова.

  После чего, Елена дала несколько советов, как не попасться на уловки нечестных продавцов и как не допустить, чтобы вас «обвесили» на рынке:

«Те продавцы, которые слишком активно зазывают, скорее всего продадут вам некачественный товар. Их работа рассчитана больше на поток, а не на постоянного клиента. Это первое. Также моя практика показывает, что больше всего «обвеса» и плохих продуктов можно получить от продавцов-женщин, особенно от русских женщин. Вообще лучше найти «своего» продавца и закупать только у него. Но вы должны понимать, что покупки должны быть на регулярной основе, а не раз в полгода», — поделилась Елена.

На всех волнующий вопрос, надо ли торговаться и как правильно это делать, Елена ответила лаконично и просто:

«Прежде чем начать торговаться, ответьте себе на вопрос: за что мне должны сделать скидку? Если вы можете на него ответить, значит, пробуйте, если нет, то лучше не пытайтесь. Не забывайте: на рынке работают продавцы», — объяснила Елена.

После теории, гости перешли к практике. Елена устроила экскурсию по рынку, показала свои любимые и проверенные точки, где можно приобрести хорошие продукты.

В конце встречи все гости получили задание найти честных продавцов, купить хорошие продукты и обязательно потом оставить отзыв, как прошла первая и самая ответственная закупка.

Мы не будем раскрывать все секреты «правильной» закупки на рынке, чтобы у вас был стимул посетить экскурсию и открыть для себя интересные нюансы.

Стоит отметить, что проект «Нарочито просто» организовывает абсолютно разные мероприятия: от различных кулинарных мастер-классов до секретных ужинов на корабле. Попасть на такие события не так сложно. Например, чтобы посетить экскурсию по Сенному рынку совершенно бесплатно, нужно было лишь подать заявку на сайте.

Автор: Карина Азоян
Новости партнеров: