Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Биотехнологи ИТМО намерены лечить атеросклероз с помощью экстракта из панциря саранчи

08:16 22.07.2019 2606
Продукты для россиян обогатят экстрактами панцирями саранчи. Биотехники ИТМО уверены, что вещество, которое содержится в панцире этого насекомого, положительно скажется на людях, страдающих атеросклерозом, лучевой болезнью, гипертонией и другими болезнями.

Петербургские биотехнологи намерены создать пищевую добавку на основе хитина, полученного из панциря саранчи. Биотехнологи Университета ИТМО начали разработку этой добавки, сообщает РИА Новости со ссылкой на профессора факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александра Ишевского.

Сейчас при производстве используются в основном порошковые концентраты из отходов мясного производства — шкур, рогов и копыт, используемых в мясных полуфабрикатах. Новая добавка сможет стать этому заменой. К тому же исследователи считают, что полученное вещество может применяться в молочных продуктах и хлебобулочных изделиях.

Помимо этого насыщенное хитином и хитозаном вещество позволит запустить линейку лечебного питания для людей с атеросклерозом, лучевой болезнью, гипертонией и другими недугами.

«Животный белок становится роскошью для человечества, в связи с чем остро встает вопрос о том, как создать более дешевый продукт с такими же питательными свойствами, как и мясо», — прокомментировали в вузе.

К тому же, отмечается, что ежегодно стоимость животного белка растет на 7 — 11 %.

Исследования проводились на двух видах саранчи: южноафриканской и краснодарской, более мелкой. Второй вид саранчи оказался менее подходящим для создания биодобавки — ее панцирь плотнее и его сложнее перетереть в мелкий порошок. Скоро начнутся испытания на животных, чтобы подтвердить действие добавки.

Новости партнеров: