Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Резиденты Comedy Club Кукота и Чехов рассказали о «Шекспире» и любимых местах в Петербурге

22.07.2019 09:15 985
Дуэт «Кукота & Чехов» не нуждается в особом представлении. Эти юмористы являются резидентами Comedy Club и победителями «Comedy Баттл». 22 июля на сцене театра Комедии имени Н. П. Акимова Михаил Кукота и Игорь Чехов покажут спектакль «Весь Шекспир».

Кто хотя бы раз видел выступление дуэта «Кукота & Чехов», сразу поймут, что о классическом прочтении классика здесь и речи идти не может. Артисты создают на сцене уникальную атмосферу, которая позволяет взглянуть на трагедии Уильяма Шекспира с самого неожиданного ракурса. В преддверии спектакля НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с артистами о постановке, жизни и тенденциях в юморе.

— Многие видели спектакль «Весь Шекспир». Для тех, кто все-таки не знаком с вашей вариацией классики, расскажите, что это за постановка?

Игорь Чехов: Это шесть самых известных пьес Уильяма Шекспира, которые мы поставили в своем жанре. Кто знает нас, тот понимает, о каком жанре идет речь: это пластика, клоунада, пантомима, эксцентрика. Там есть и музыка, и все это в оригинальном решении.

«Шекспира» мы играем уже почти два года. И ставился он у нас два с половиной года — это очень много для театральной постановки. Учитывая все графики, разъезды, были большие паузы. Мы на какое-то время собирались, работали, что-то фиксировали для себя, потом разъезжались на съемки и опять собирались. Это критически долго, но с другой стороны, хороший продукт, как правильное вино, должен настояться. У нас есть примеры миниатюр, которые выстреливали спустя шесть лет. Она лежала где-то в столе, а потом выстреливала. Главное — не стоять на месте.

— Режиссером спектакля является Илья Мощицкий, который славится довольно смелыми постановками. Много ли экспериментов в спектакле «Весь Шекспир»?

И.Ч.: У нас много экспериментов, и Илья приложил сюда свою руку. Мы всегда очень сильно с Михаилом отличались каким-то креативом.  Это как раз можно называть современным искусством, современным театром в чистом виде. Это классика, тот Шекспир, которого мы знаем, но это поставлено в современном ключе. Есть современный театр и Илья Мощицкий как режиссер. Он все делал круто и правильно — как современный режиссер, инноватор, человек, который хочет делать что-то новое, и это новое присутствует. Хотя, если считать, что искусство — субъективная вещь, можно говорить, что все это уже было где-то. Все зависит от того, как ты это поставишь. Творчество всегда очень субъективно. Но мне очень нравится этот спектакль, и это самое важное — когда ты играешь и получаешь удовольствие, а зрители вовлечены в постановку.

Когда начинается спектакль, первые 15 минут зрители только включаются в игру. И только на вторую пьесу зрители понимают, о чем идет речь, начинается отдача. Вначале мы им предлагаем достаточно жесткие обстоятельства. На сцене всего два человека, а в каждой пьесе Шекспира по 36 персонажей. Поэтому у зрителя получается некий диссонанс, но потом он начинает все понимать и получать удовольствие.

— Часто ли вам говорят: «Как же так, ребята из Comedy замахнулись на Уильяма нашего Шекспира»?

Михаил Кукота: Не многие знают, что мы вообще на что-то замахнулись.

И.Ч.: Нет, такого не было. Настало время, тем более образование актерское позволяет. Каждый на что-то замахивается в меру своего замаха. Я не считаю, что это было что-то неподъемное. Когда мы поехали с «Шекспиром» в Шотландию, вот это, наверное, было маленькой наглостью со стороны русских. Мы привезли «Шекспира» на родину Шекспира, показывали в своей интерпретации. Вот это было интересно, это был хороший опыт.  А поставить какую-то пьесу и показать ее может каждый. Мы сделали так, и, на мой взгляд, это достойная работа.

— В спектакле практически нет декораций. Сложно ли так играть?

И.Ч.: В такой атмосфере очень круто играть. В этом, наверное, и есть актер. Как говорится, поставил стул на сцену, и начался театр. У нас есть четыре стула, стол и две вешалки — больше у нас ничего нет. Зато в спектакле появляется технологичность. Он становится очень практичным, его можно поместить в чемодан, а это очень большой плюс для актера, ведь у нас нет человека, который возит реквизит.

— Сейчас едва ли не каждый второй комик занимается стендапом. Как вы решились гастролировать со спектаклями? Это Театральная академия дает о себе знать?

М.К.: Стендап — тоже достаточно сложный жанр. В нем есть некая легкость, которая подкупает абсолютно каждого человека. Комик выходит и якобы рассказывает какую-то смешную историю. У многих так и бывает, что человек рассказывает историю, путая это со стендапом, где надо шутки писать. Я не могу дать оценку максимально объективно. Люди, которые обладают талантом, делают сложные, актерские вещи. Люди, которые этим не обладают, идут по пути наименьшего сопротивления. Я не говорю, что стендап — это путь наименьшего сопротивления, но можно сделать выводы, ведь стендаперов толпы. А так как я считаю Чехова и себя талантливыми людьми, которые еще и закончили Театральную академию, грех этим не воспользоваться.

И.Ч.: Изначально мы поехали поступать в Театральную академию, чтобы пойти по этому пути. Все относительно. Это как музыка: для кого-то она может быть крутая, а для кого-то — нет. Для меня хорошая музыка та, которая качает. Также и со зрителями: если они получают удовольствие, значит все хорошо. Понятно, что всем не угодишь, но в конце нашего спектакля люди получают свой некий катарсис.

— Вы сейчас ассоциируете себя с Comedy? Где вас можно увидеть помимо спектаклей?

И.Ч.: Если не брать непосредственно символику Comedy Club, то мы в этом жанре давно. Мы в комедии и плотно ей занимаемся. Мы лицедеи, комики, и слово Comedy всегда с нами, с самого начала.

М.К.: Можно сказать, что мы ассоциируем себя с Comedy Club, «Comedy Баттл», «Не спать» — со всеми проектами, где мы были. Низкий поклон всем, кто нас оценил, кто нас взял в эти проекты. Но другой вопрос, сколько мы там продержались. Это были замечательные полтора года. Мы чувствовали себя великолепно, работать с такими профессионалами — большое удовольствие. Но мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем развиваться.

— Часто ли вас приглашают на корпоративы? Дорого берете за выступления?

И.Ч.: Я сейчас с удовольствием был бы на корпоративе. Мы берем бешенные бабки, но, поверьте, это все оправдано. Они себя окупают.

— Какой-то бизнес у вас есть или предпочитаете зарабатывать только юмором?

И.Ч.: У каждого есть какие-то свои увлечения, это ответвления творчества. Я, например, занимаюсь диджеингом, пишу музыку. У Кукоты есть Instagram. Но если у вас есть какие-то предложения, то мы обязательно их рассмотрим.

М.К.: Не то, чтобы мне сейчас Instagram приносит доход, но я стараюсь из него выжимать все возможное. Пока это получается. Я придумал делать обложки для несуществующих книг. Эти книги отвечают на жизненные вопросы, но ты не можешь их купить. Они заставляют задуматься и решить внутренний вопрос здесь и сейчас. Все это преподносится в юмористической форме в виде книг, которые никогда не выйдут. Есть большое соавторство с другими звездами. Я сейчас очень плотно работаю с «Домом книги» на Невском. Они взяли меня в оборот, потому что им очень нравится, что я делаю.

— Считаете ли вы себя активными пользователями соцсетей?

И.Ч.: У меня украли телефон, и из-за этого Instagram заблокирован. Сейчас как-то использую другие соцсети, но эта была основой. Подписывайтесь на мой канал в YouTube и там все посмотрите, кому интересно.

М.К.: Нельзя пренебрегать приложениями и социальными движениями, потому что они уже прижали нас к стене. Конечно, нам нравится и Instagram, и Facebook, и «ВКонтакте». Да, я считаю себя активным пользователем соцсетей.

— Вы сейчас чаще бываете в Москве или в Петербурге?

М.К.: Я сейчас в Петербурге, а интересный ответ будет у господина Чехова, потому что он живет на два города.

И.Ч.: Приходится быть везде. Когда приезжаю в Петербург, место, где хочется побывать первым делом, это, конечно же, дом. Гостям города посоветовал бы, прежде всего, осмотреть район Коломна. Это в центре города — Адмиралтейский район, места, где жили Пушкин, Достоевский и ближе к «Адмиралтейским верфям». Там есть, что посмотреть. Это и остров Новая Голландия, и набережные рек: начиная от Английской набережной и заканчивая «Красным треугольником».

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: