Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт считает мнение петербуржцев важным при выборе проекта Конюшенного ведомства

17:39 22.07.2019 128
В Петербурге обсуждается судьба Конюшенного ведомства, расположенного на одноименной площади. Уже состоялся публичный показ пяти потенциальных проектов, согласно которым в здании может расположиться музей, общественное пространство и другие объекты.

На прошлой неделе, 19 июля, состоялось открытие выставки проектов развития Конюшенного ведомства. Пять разных концепций были публично продемонстрированы в одном из помещений самого ведомства. Здание на данный момент не эксплуатируется и требует реконструкции, но для начала нужно определиться с тем, что именно будет располагаться на Конюшенной площади.

Потенциальные инвесторы предложили несколько концепций, которые довольно принципиально отличаются друг от друга. Так, в компании «Старт Девелопмент» считают, что на месте бывших конюшен мог бы расположиться музей, при этом инвесторы считают вполне удачным решением организовать подземную парковку для того, чтобы разгрузить ближайшие улицы. Правда, пока что нет точной уверенности в том, что грунт подойдет для такого проекта.

Представители Государственного музея истории Петербурга, в управлении которого сейчас находится Конюшенное ведомство, сообщили, что в решении поставленной задачи лучше всего ориентироваться на европейский опыт, где подобные здания используются в качестве выставочной или концертной зоны. Начальник образовательного отдела музея истории Петербурга Анна Сирро отметила, что самое главное, чтобы инвестор воспринял проект, прежде всего, как «имиджевый», а уже потом как коммерческий.

Компания «Тандем истейт», известная по созданию проекта креативного пространства Артплей, представила макет многофункционального комплекса, где будут объединены творческие мастерские, выставочные и арт-пространства, а также кафе и магазины, выходящие на площадь.

Центр выставочных проектов предложил в качестве идеи сохранить состояние памятника без восстановительных работ. Вокруг здания авторы проекта предложили высадить «дикий лес», а галереи вдоль Мойки адаптировать под концертную площадку.

Проект от инвестора «Кираса инвест» был выполнен одним из лучших в мире бюро MVRDV. Совместная работа представляет собой городской рынок специй, рыбы и местных продуктов. Помимо этого в здании Императорских конюшен расположатся офисы, коворкинги и мастерские художников, выставочные пространства и рестораны. Конюшенную площадь MVRDV видят как зеленое общественное пространство с единственным проездом там, где он сейчас и есть. Помимо этого проект подразумевает восстановление памятника архитектуры по правилам UNESCO, что означает использование максимально близких к аутентичным материалов.

Председатель комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Роман Голованов сообщил о том, что руководство города планирует определиться с конкретной концепцией Конюшенного ведомства до конца года.

«Сегодня мы хотим начать общественные обсуждения того фактического функционала, что будет через какое-то время представлять из себя Конюшенное ведомство. Перед тем как запускать, нужно определиться городу, общественности, что должно быть здесь в будущем»,  сообщил Роман Голованов.

Сергей Геворгизов, предприниматель, кандидат в муниципальные депутаты МО Правобережный, отметил, что публичное рассмотрение потенциальных проектов для Конюшенного ведомства позволит горожанам поучаствовать в дальнейшей судьбе этого объекта.

«Петербург славится богатой историей, которая привлекает в город большое количество туристов, что в свою очередь приносит доход и повышает лояльность между странами. Императорские конюшни  это исторически значимое место, как для горожан, так и для гостей нашего города. И я согласен с тем, что здесь упор стоит делать не на коммерчески выгодный проект, а на имиджевое пространство.

На мой взгляд, концепция Конюшенного ведомства должна выполнять две основные задачи  сохранять историю, и при этом давать жизнь этой истории. Важно, чтобы пространство было функциональным и полезным для горожан. Замечательно, что власти Петербурга занялись этим вопросом и позволили жителям города ознакомиться с вариантами проектов. Тем не менее петербуржцам может быть сложно сходу придумать интересный вариант и проще будет выбирать из предложенных проектов. Для этого все потенциальные инвесторы должны представить наглядные макеты своих предложений.

Что касается самих идей, то каждая из них по-своему хороша, хочется, чтобы их было еще больше, так как эти концепции направлены на создание дополнительной досуговой инфраструктуры, а также повышение имиджа и статуса нашего города»,  поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Сергей Геворгизов.

Добавим, что ранее, в 2010 году, городские власти планировали возвести в здании Императорских конюшен апарт-отель, но градозащитники отстояли памятник архитектуры.

Новости партнеров: