Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Интернет-телевидение «Город+» показывает жизнь Петербурга и воспитывает молодых журналистов

14:27 23.07.2019 3162
Информационный портал «Город+» хорошо знаком многим петербуржцам. Это интернет-телевидение, которое не гонится за сенсациями, а говорит о горожанах и жизни Петербурга, воспитывает молодое поколение журналистов. Главный редактор «Город+» Павел Желтов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о специфике работы популярного городского интернет-телевидения.

«Город+» уже успел зарекомендовать себя как одно из любимых многими городских СМИ. Но если некоторые предпочитают собирать просмотры в Сети на криминале и скандальных историях, этот портал рассказывает об интересных городских событиях и героях, которых не увидишь в новостных лентах.

 «Интернет-телевидение «Город+», несмотря на то, что существует достаточно давно, своей собственной редакцией обзавелось только в прошлом году. До этого были внешние редакции, наполнение информационного пространства осуществлялось внешним образом. Когда завершилось оборудование студии, появилась вся инфраструктура, всю эту историю начали наполнять личным составом. С прошлого года наш ресурс существует с собственной редакцией, со своей программной сеткой и всем остальным. Если мы говорим про формирование информационной повестки, то у нас принята некая общая идеология, по которой мы рассказываем, в первую очередь, о позитивных новостях в городе. Это то, о чем было бы интересно рассказать, но, что основная часть СМИ не возьмет, поскольку коммерчески это не будет успешным», — рассказал главный редактор «Город+» Павел Желтов.

Как отметил наш собеседник, в городе много проектов, которые не могут достучаться до ряда СМИ только потому, что чего-то боятся или стесняются. Есть люди, которые делают что-то интересное на уровне своего района или даже двора, но при этом они либо не умеют работать с прессой, либо привыкли, что им отказывают, поскольку их проект не принесет большого числа просмотров на сайте.

«В нашем понимании надо работать с такими сообществами, рассказывать об их деятельности. Хочется, чтобы о них знали больше, чтобы героями наших публикаций, сюжетов становились простые люди, которые что-то делают для того, чтобы наш город стал лучше», — пояснил главный редактор.

В вещании «Город+» использует, в том числе, стрим в формате 24/7, однако Павел Желтов отметил, что сайт не особо важен. Канал строится как мета-СМИ, и здесь самое главное, чтобы контент доходил до пользователя. Для этого используются социальные сети, самая важная платформа — это «ВКонтакте» и плеер, который там существует.

«Если говорить по формату, то наша компетенция базируется как раз в области производства  видео-контента и организации прямых эфиров. Соответственно, есть стрим 24/7, он идет и в «ВКонтакте», и в «Одноклассниках». Есть стримы с мероприятий, на которые мы выезжаем. В первую очередь, это культурные мероприятия, мероприятия, связанные с образовательной составляющей: лекции, мастер-классы», — поделился Павел Желтов.

Один из основных форматов — это программа «Главный+» и несколько ее разновидностей. Каждый день в студию приглашают различных спикеров, снимается от трех до пяти интервью, в которых гости рассказывают о своей деятельности. По итогам общения в студии выходит новостной ролик хронометражем до 10-15 минут.

Особенностью интернет-телевидения «Город+» является работа с подрастающим поколением журналистов. Разумеется, в редакции есть и состоявшиеся специалисты. Они, в том числе, демонстрируют юным коллегам работу телевидения на практике. Попасть в «Город+» можно по рекомендациям конкретных преподавателей студий.

«В городе есть большое количество подростковых, молодежных клубов, студий журналистики при домах творчества. Там, действительно, есть ребята, которые хотят дальше развиваться в медиа, учиться в этом направлении. Большая часть таких студий не имеет хорошей производственной базы или возможности использовать современные технологии. Теорию на уровне первого курса журфака они дадут неплохо: этику, правила сборки сюжета и так далее. А вот посмотреть, пощупать, как это все происходит — лучше к нам», — заявил главный редактор Павел Желтов.

Он отметил, что таких некоммерческих студий журналистики в городе больше тридцати, и буквально каждый день сотрудники «Город+» узнают о новых клубах. С ребятами работают в трех основных форматах. Есть две передачи, связанные с выездами, организацией событийных съемок. Одна из передач называется «Дети в сюжете», где ребенок в возрасте 10-14 лет работает в кадре вместе с корреспондентом. Вторая история — это «Мой старт». Здесь уже более взрослые ребята сами работают в кадре, создают сюжеты. Продюсер выступает исключительно координатором этих съемок.

«Такой формат наиболее популярен и успешен, потому что все хотят попробовать поработать на камеру. Для многих оказывается большим откровением, что это, действительно, сложно. Даже работа в интернет-СМИ, что сильно отличается от традиционного телевидения, требует хороших знаний, компетенции, навыков, желания работать над собой. Очень интересно смотреть, как дети развиваются, и часть из них, я надеюсь, придет нам в помощь уже через несколько лет», — признался руководитель «Город+».

Третий формат по работе с детьми — когда ребята выступают ведущими в студии. Через призму своего прекрасного юного мировоззрения они общаются с гостями, и это тоже выглядит достаточно интересно.

Нельзя не отметить, что «Город+» является государственным бюджетным учреждением, он не зарабатывает на рекламе и прочих подобных историях. Все, что здесь производится, создается исключительно в интересах горожан.

«Одна из главных наших особенностей в том, что мы понимаем: сайт информационного СМИ важен, но еще важнее доходить до пользователя там, где существуешь. Это работа с детьми, возможность выращивать профессионалов с нуля, давать им возможность развиваться. Помимо этого, мы организуем качественные прямые эфиры. У нас есть своя передвижная телевизионная станция, которая позволяет выезжать на мероприятия», — добавил главный редактор интернет-телевидения.

Говоря о будущем и задачах «Город+», Павел Желтов рассказал, что в редакцию обращаются многие специалисты и эксперты в области здравоохранения, молодежной политики, некоммерческих организаций с предложениями создать ту или иную передачу. Некоторые хорошие идеи действительно могут перерасти в проекты. Какие-то задумки уже есть, но главный редактор предпочел не раскрывать все производственные секреты.

Автор: Анна Карпова
Новости партнеров: