Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Служба социальных участковых помогает решить проблемы петербуржцев комплексно

17:42 23.07.2019 185
Беглов на заседании правительства Петербурга сообщил о необходимости усилить работу по разъяснению функционала службы социальных участковых. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказала, что главное преимущество службы заключается в ее комплексном подходе к делу.

Сегодня, 23 июля, в Смольном состоялось заседание правительства Санкт-Петербурга, на котором врио губернатора города обратился к ответственным лицам с просьбой активнее разъяснять петербуржцам пользу социальных участковых. После прослушанного отчета о работе службы, Александр Беглов отметил, что важно усилить разъяснительную деятельность и доносить жителям, какие именно услуги они могут получить, обратившись в службу.

Помимо этого, врио губернатора напомнил, что институт социальных участковых впервые заработал в России именно в Петербурге, у него нет аналогов ни в одном российском регионе, поэтому важно популяризировать эту систему.

«Надо активней рассказывать… об этом должны знать и жители нашего города, и комитеты, чтобы могли плотно работать и реагировать на обращения»,  сказал на заседании Александр Беглов.

Людмила Косткина, председатель комиссии по качеству жизни, социальной политике, делам ветеранов, здравоохранению и трудовым отношениям, помощник председателя Совета Межпарламентской Ассамблеи государств–участников СНГ, комментируя работу социальной службы, пояснила, что в целом в России есть проблема разобщенности различных ведомств.

«Медицинские, социальные, трудовые и прочие вопросы решаются отдельно друг от друга, и у каждого ведомства свои планы работы. Служба социальных участковых хороша тем, что помогает объединить все интересующие человека вопросы и найти на них ответы. Представитель становится координатором, связующим звеном между человеком и всеми службами, которые ему будут необходимы. После обращения к участковым определяется комплекс мер, которые будут оказаны обратившемуся за помощью..

Сейчас социальные участковые активно работают с пожилыми, прежде всего, помогают наладить систему медико-социальной помощи пожилым людям. То есть ведут человека на протяжении необходимого ему периода. Например, пожилому человеку сделали операцию, после этого его нужно доставить домой, организовать наблюдение, доставку продуктов питания, помочь оформить технические средства реабилитации, такие как костыли. Важно курировать таких людей, так как пациенты часто теряются, даже на повторную диспансеризацию приходят не все»,  рассказала Людмила Косткина.

Он добавила, что служба социальных участковых определяет все необходимое для человека, начиная с медико-социальных вопросов и заканчивая юридическими моментами и оформлением льгот.

«Кроме того, сейчас активизируется работа гериатрической службы. Эта система ещё мало развита, но пожилым людям нужны специалисты, которые решают проблемы такого характера. Социальные участковые также будут держать связь с гериатрическими кабинетами.

Я считаю, что служба создана для помощи детям, семьям, пожилым и просто всем горожанам, что очень правильно»,  заключила председатель комиссии по качеству жизни, социальной политике, делам ветеранов, здравоохранению и трудовым отношениям.

Сейчас в Петербурге уже открыто 13 бюро, но есть и межрайонные. Председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков сообщил, что в штате на данный момент работает порядка 170 специалистов, которые успешно справляются с обращениями граждан. В свою очередь, Александр Беглов сообщил, что службы должны начать функционировать в каждом районе. Работа по поручению врио губернатора уже ведется, ответил Ржаненков.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: