00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Открытие Международной олимпиады по экономике состоялось в Санкт-Петербурге

24.07.2019 17:02 334
Международная олимпиада по экономике собрала в Санкт-Петербурге студентов и школьников со всего мира. Торжественное открытие состоялось 24 июля. Церемонию провели в здании Высшей школы экономики на Кантемировской улице. Как уточнили организаторы, сама олимпиада пройдет в Пушкине. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал на открытии, пообщавшись с участниками и организаторами.  

На торжественном мероприятии выступили директор учебного учреждения Сергей Кадочников, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и профессор Гарвардского университета, нобелевский лауреат по экономике Эрик Маскин.

В 2018 году Олимпиада прошла в Москве. Тогда за медали посоревновались участие 65 школьников из 13 стран. Как уточнили организаторы, цифра выросла вдвое. В этом году в Санкт-Петербурге выступают 133 участника из 24 государств. Их возраст — от 16 до 18 лет. Затем Международная олимпиада по экономике будет проводиться за рубежом. От нашей страны за медали поборются две команды. В прошлом году россияне стали вторыми, получив пять наград: две золотые, столько же бронзовых и одну серебряную.

«Здесь собрались самые талантливые ребята со всего мира. Есть даже участники из Австралии и Новой Зеландии. Они будут востребованными профессионалами как у себя на Родине, так и у нас в Санкт-Петербурге. Наш город по праву считается столицей студенчества. Мы ценим молодых специалистов. Сейчас запускаем программу «35 на 35». Ее идея заключается в том, что 35 процентов от общего числа рабочих мест в Санкт-Петербурге должны быть заняты специалистами моложе 35 лет», — рассказал врио губернатора Александр Беглов.

После выступления спикеров состоялось торжественное произнесения клятвы, ознаменовавшее официальное открытие Олимпиады.  Затем организаторов, участников и журналистов пригласили на фуршет.

«Мне предложили выступить на открытии только сегодня утром. Я немного волновалась перед произнесением клятвы. Принимаю участие в Олимпиаде во второй раз. В Москве мне удалось достичь хороших результатов. Там я завоевала золотую медаль. В Санкт-Петербурге постараюсь выступить не хуже.  Я ученица 11-го класса. В нашей стране школьную программу проходят за 12 лет. Поэтому аттестат я получу только в следующем году», — рассказала участница из Казахстана Айганым Даупбаева.

В толпе участников нельзя было не заметить команду из Ганы. Молодые экономисты приехали на Олимпиаду в ярких национальных костюмах. Ребята из солнечной Африки рассказали о впечатлениях от пасмурного Санкт-Петербурга и Международной олимпиады по экономике.

«Это прекрасно, что мне выпала возможность выступать здесь. Санкт-Петербург — невероятно красивый город. Здесь потрясающая архитектура. Я думаю, что благодаря Олимпиаде все кандидаты расширят свои знания в области экономики и приобретут новые навыки. Мы рассчитываем на победу, хотя в первую очередь важно участие»,— поделился лидер команды из Ганы Абел Охэнэ Аквайе.

Представитель жюри Андрей Бремзен пообещал справедливо судить будущих экономистов. Он рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о своих ожиданиях от этого мероприятия.

«Я надеюсь, что проведение Олимпиады поднимет экономическую науку в России и мире на новый уровень. Я уверен, что участники и победили станут весьма востребованными специалистами в своих странах», — отметил экономист Андрей Бремзен.

Добавим, что Международная Олимпиада по экономике продлится до 31 июля.

Материалы по теме: