Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

76-летний пенсионер-программист из Петербурга вышел в финал конкурса разработчиков

15:49 26.07.2019 13363
Петербургский пенсионер-программист со своей командой отправится этим летом в Казань за победой на конкурсе.

Житель Санкт-Петербурга Евгений Полищук в составе команды программистов вышел в финал всероссийского конкурса разработчиков — Хакатона. Историю своего успеха мужчина рассказал корреспонденту «КП в Петербурге».

Пенсионер в 76 лет стал финалистом проекта «Цифровой прорыв». Дома у Евгения Владимировича стоит компьютер, оснащенный всем, что необходимо для написания кодов, то есть для программирования.

Нынешний программист окончил биофак Ленинградского государственного университета почти 50 лет назад. В институте цитологии, где работал молодой специалист, появились первые электронно-вычислительные машины «Днепр — 21». Специалисты разработали для ученых язык программирования «ИНФ», в кортом можно было пользоваться русским языком. Далее с техникой разбирались самостоятельно. Так и началось знакомство Евгения Полищука с компьютерами.  

Во времена перестройки биологию пришлось бросить и уехать в Анапу. Там Полищук с местным медиком создал базу умерших жителей. Позднее нашлась работа в одном из компьютерных клубов.

В Петербург Евгений Владимирович вернулся, выйдя на пенсию, и занялся изучением новых компьютерных языков, в соавторстве с коллегой написал книгу «Синергетика».

Рекламу Хакатона он увидел в интернете. Тестовые задания для вступления прошел только со второй попытки.

«Здесь надо было создать свою команду, но я этого не делал, так как участвовал впервые и даже не знал толком, что за конкурс. Позже меня пригласила одна из команд. Тема задания была «Образование». Мы работали два дня и ночь, но справились. Выдали все, на что способны и удивили жюри»,  рассказывает Евгений Владимирович.

Финал всероссийского хакатона пройдет в Казани, куда Полищук поедет со своей командой летом 2019 года.

Материалы партнеров: