00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт высоко оценил инициативу Беглова включать недобросовестных подрядчиков в черный список

19:49 26.07.2019 1422
Александр Беглов приехал с рабочим визитом в Московский и Пушкинский районы, в ходе которого стало известно о разрыве контракта с подрядчиком ООО «Капитал стройиндустрия», сорвавшего сроки сдачи гимназии № 406 и поликлиники в Красном селе.
Эксперт высоко оценил инициативу Беглова включать недобросовестных подрядчиков в черный список

Сегодня, 26 июля, Александр Беглов посетил Московский и Пушкинский районы с целью инспекции ряда социальных объектов, некоторые из которых превратились в долгострои. Речь идет о гимназии №406 на Леонтьевской улице в Пушкинском районе, которой занимался подрядчик ООО «Капитал стройиндустрия». Несмотря на ожидание жителей и обещания, которые давал застройщик, все сроки были сорваны.

В 2017 году объект включили в адресную инвестиционную программу города на 2017 год и на плановый период 2018 — 2019 г. Подрядчиком стало ООО «Капитал стройиндустрия». Гимназию должны были построить не позднее 15 декабря 2018 года, но из-за безответственного отношения подрядчика она будет введена в эксплуатацию только в середине 2020 года. На данный момент выполнено менее 70% всей работы по объекту.

Врио губернатора подчеркнул, что компании, не выполняющие свои обязательства, будут максимально строго наказаны. Он также добавил, что со своей стороны город выполняет все необходимые обязательства по договору, и финансирование на проект было выделено. За период строительства подрядчиком были неоднократно приостановлены работы по причинам замены субподрядных организаций, отсутствия финансирования и отсутствия собственных сил (рабочего персонала и механизмов).

«Мы уже в конце 2018 года сформировали необходимые средства, чтобы доделать долгострои, и чтобы максимально запустить детские садики, школы и поликлиники»,  рассказал Александр Беглов.

Предупреждение от руководства Петербурга подрядчики получили еще в декабре 2018 года. Всем компаниям была предоставлена возможность показать свое добросовестное отношение к своему делу, в свою очередь, город пообещал создать для этого максимально комфортные условия. Тем не менее по истечении полугода ситуация практически не сдвинулась с места. К 1 сентября жители Пушкинского района не смогут отправить своих детей в гимназию № 406, а в Красносельском районе не заработает новая поликлиника для взрослых на 600 посещений в смену с отделением травматологии, реабилитации, стоматологическим отделением и женской консультацией.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал Алексей Белоусов, генеральный директор СРО «Объединение строителей СПб».

«Подрядчики, участвующие в конкурсе, не всегда понимают объемы и механизмы работы по госзаказу. Всем кажется, что такие проекты можно будет поручить субподрядчику и получить свою маржу, но это не так. Для этого нужна квалификация, нужны знания и опыт.

Работа, как правило, разбита на несколько этапов, каждый из которых может иметь предоплату или не иметь. Все зависит от условий договора. Если у подрядчика нет возможности выполнить заказ за счет своих сил, то он начинает затягивать, срывать сроки. Как результат, жители не получают в пользование социальные объекты, такие как школа или поликлиника»,  поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Алексей Белоусов.

Врио губернатора принял решение разорвать контракт с подрядчиком, потому что ООО «Капитал стройиндустрия» лишь дает обещание, но не выполняет свои обязательства, более того, к компании планируют применить жесткие меры наказания. Генеральный директор компании Батушин Валерий, находившийся на площадке, признал ответственность компании за срыв строительства важного объекта.

 «Обязательно предъявим штрафные санкции к подрядным организациям и включим их в Черный список застройщиков. Чтобы больше они не получали госзаказ»,  отметил врио губернатора.

Для предотвращения дальнейшего хищения материалов и оборудования с объекта с 19 июля строительная площадка находится под охраной. В настоящее время строительно-монтажные работы не ведутся. Решение, принятое Александром Бегловым, вступит в силу не позднее 13 августа.

Алексей Белоусов отметил, что существующая контрактная система давно требовала вмешательства со стороны руководства города.

«В сфере строительства необходимо наводить порядок. Сейчас в среднем план по детским садам и школам выполняется примерно на 50 %, это значит, что город строят меньше, чем в бюджете Петербурга выделяется на эту статью средств. Александр Беглов сегодня принял волевое, действительно важное решение, которое станет сигналом для всех других подрядчиков, работающих на бюджетных объектах.

Компании должны понимать, что надо быть исполнительными и выполнять взятые на себя обязательства. Это непросто решение, так как за ним следует ряд серьезных шагов, связанных с оценкой выполненных работ, объявлением нового конкурса, определения победителя и новой работой по объекту, поэтому для расторжения такого контракта нужна была политическая воля, которую Александр Беглов и проявил»,  рассказал Алексей Белоусов.

По мнению Александра Беглова, таким компаниям в принципе нет места на рынке Санкт-Петербурга. Вопрос долгостроев стоит в городе остро, и врио губернатора активно занимается его решением. Еще в прошлом году он лично инспектировал ситуацию с вводом социальных объектов города.

Врио губернатора многократно заявлял о том, что строительство относится к первостепенной задаче руководства Петербурга, так как жителям нужны детские сады, поликлиники и школы. Жилые дома строятся быстрее, чем развивается инфраструктура вокруг них. По этой причине Беглов настаивает на недопустимости даже малейшего срыва сроков строительства. Руководство города четко обозначило свою политику в отношении социальных объектов: нужно строить много, качественно и быстро. С недобросовестными подрядчиками необходимо разрывать контракты, чтобы раз и навсегда разобраться с проблемой долгостроев.

«Согласен, что компаниям, которые недобросовестно работают и срывают сроки, не место в контрактной системе Санкт-Петербурга. Подрядчики не должны выходить на рынок с такими предложениями»,  заключил Алексей Белоусов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: