Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученые рассказали о влиянии профессии на развитие либо деградацию мозга

07:32 28.07.2019 1048
Эксперименты, целью которых было выяснить влияние выбранной человеком профессии на его головной мозг, продолжались с 2013 года. Сейчас ученые готовы заявить: абсолютно любая трудовая деятельность влияет на объем и работу головного мозга.

Профессия напрямую  влияет на структуру головного мозга: решение однотипных задач увеличивает одни зоны мозга, а другие подавляет. Как сообщило РИА «Новости», стали доступны результаты экспериментов по данной теме.

Исследования начались с анализа снимков мозга десяти космонавтов. Отмечено, что после полета в космос объем серого вещества снизился почти на три процента; кроме того, сама форма мозга незначительно изменилась.

У таксистов область мозга, осуществляющая переход кратковременной памяти в долговременную, развита немного больше, чем у других людей. Скорее всего, это связано с необходимостью запоминать сотни маршрутов и объездных путей. 

Напротив, у водителей, прибегающих к помощи гаджетов, виден обратный процесс: эта часть неумолимо уменьшается. 

Неожиданным стало наблюдение за работой мозга  у профессиональных шахматистов. Сканирование головы 20 известных игроков и 20 любителей показало, что у первых уменьшены объем серого вещества в затылочно-височной доле, участвующей в соотношении объектов, и объем хвостатого ядра, где принимаются решения.

Удивление вызвало и то, что теми частями мозга, которые формируют логику, не пользуются и программисты. При выполнении рабочих задач у них функционируют зоны мозга, отвечающие за память, внимание и языковые способности. Схожая ситуация наблюдается у профессиональных лингвистов. 

А вот у профессиональных музыкантов значительно растут зоны мозга, отвечающие за мелкую моторику. Чем опытнее музыкант, тем больше объем этой коры.

Новости партнеров: