Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты перечислили лекарства, которые нельзя принимать с алкоголем

12:57 28.07.2019 4367
На первое место в список попал парацетамол. При его сочетании с алкоголем может быть опасен, так как вместе со спиртным препарат метаболизируется в организме с образованием токсичных веществ, которые могут вызывать повреждение печени.

Специалисты рассказали, что период полувыведения некоторых лекарств может достигать 10–12 часов, поэтому нельзя принять лекарство в утренние часы, и выпить алкоголь вечером, ели совмещать нельзя по инструкции к препарату.

На первое место в список попал парацетамол. Эксперты установили, что один из наиболее популярных жаропонижающих и обезболивающих препаратов может быть опасен, если его сочетать с алкоголем: вместе со спиртным препарат метаболизируется в организме с образованием токсичных веществ, которые могут вызывать повреждение печени.

Противоаллергические и противопростудные средства также не стоит принимать с алкоголем — спиртное, выпитое вместе с этими препаратами, усиливает воздействие лекарств на центральную нервную систему, что может проявиться в повышенной сонливости, заторможенности и снижением двигательной активности. Также необходимо учитывать, что в состав многих антигистаминных, противопростудных и противовирусных препаратов входит парацетамол.

Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, кетопрофен, напроксен, диклофенак и другие анальгетики, которые зачастую принимают при зубной, головной и остальных видах острой боли) в целом плохо влияют на пищеварительный тракт, поэтому опасны заболеваниями желудка. При совмещении с алкоголем могут вызвать желудочно-кишечные кровотечения.

Противокашлевые средства в сочетании с алкоголем могут привести к появлению сонливости, головокружения и слабости.

Антибиотики (особенно такие, как левомицетин и бисептол) опасны в первую очередь тем, что при употреблении спиртного блокируется фермент, ответственный за разложение токсичного ацетальдегида, а при накоплении в организме это может вызвать затруднение дыхания, тахикардию или появление чувства страха.

Средства для лечения сахарного диабета 2-го типа нельзя принимать с алкоголем из-за высокой вероятности возникновения лактоацидоза — это заболевание характеризуется повышением уровня молочной кислоты в крови, которое становится смертельным почти в половине случаев.

Препараты, снижающие артериальное давление не рекомендуется принимать вместе с алкоголем, так как с большой долей вероятности появится головокружение, сонливость, обморочное состояние или даже нарушения работы сердца, включая аритмию.

Средства, снижающие уровень холестерина в крови, в тандеме с алкоголем могут вызвать заболевания печени. Антидепрессанты, принимаемые вместе с алкоголем, грозят ухудшением психологического состояния. Седативные (успокоительные) препараты, вместе с алкоголем, который также оказывает на нервную систему успокоительное действие, дадут двойной эффект. В таком случае начнет проявляться заторможенность, снижение двигательной активности, сонливость и потеря концентрации внимания.

Новости партнеров: